Мэтью Арнолд (Matthew Arnold)

Мэтью Арнолд

Мэтью Арнолд


(24 декабря 1822 — 15 апреля 1888)



   ru.wikipedia.org


   Сын Томаса Арнолда, на протяжении 13 лет возглавлявшего частную школу в Регби. Во время обучения в Оксфордском университете подпал под сильное влияние Джона Генри Ньюмана и прочих деятелей Оксфордского движения. На протяжении всей жизни Оксфорд оставался для него синонимом накопленной человечеством культуры и цивилизации, которую подтачивают «чернь» (рабочий класс), «филистимляне» (буржуазия) и «варвары» (аристократия).


   По профессии Арнолд был инспектором провинциальных школ, много путешествовал по стране. В своей центральной книге, сборнике очерков «Культура и анархия» (1869), Арнолд с пессимизмом взирает на хаотичную эпоху промышленной революции из башни слоновой кости рафинированного интеллектуального аристократизма. Он превозносит поэзию, которая для современного человека заменяет религию, ведь именно к ней обращаются за истолкованием жизни, в ней ищут моральной поддержки и утешения.


   Как явствует из его лекций «О переводах Гомера» (1860), образцами для современных поэтов Арнолд считает греческих и римских авторов, в которых черпали вдохновение поэты эпохи классицизма. Для его собственного поэтического творчества характерны единство места и действия, бесстрастность, обобщенность и архитектурность — качества, которые он противопоставляет губительной неразберихе повседневности («On Dover Beach», 1867). Его поэзия настолько высоко ценилась современниками, что в 1857 г. ему была доверена оксфордская кафедра поэтического мастерства.


   biografguru.ru


   Арнолд Мэтью, английский педагог, искусствовед, поэт, родился 24 декабря 1822 г. в Лейлхене в семье профессора университета. Получив высшее образование, служил инспектором школ. В 1840 г. опубликовал свою первую поэму «Аларих в Риме» — о короле вестготов, 24 августа 410 г. захватившем и разграбившем Вечный город, после чего Западная Римская империя прекратила свое существование. В 1843 г. вышла в свет издана поэма «Кромвель» об английской революции середины XVII в. В 1852 г. появилась еще одна поэма «Эмпе-докл на Этне» — о великом древнегреческом философе, целителе, поэ и враге тирании. В 1849 г. вышел сборник стихов «Заблудивший бражник», (критика мифа о «викторианском процветании» и утверждение что в эту эпоху культура постепенно исчезает, а человек деградирует). Эту же мысль Арнолд Метью продолжил в эссе «Культура и Анархия» (1869). Критику английского «викторианского мещанства» он считал главной социальной задачей литературы, отстаивая эту концепцию в книге «Функция культуры в настоящее время» (1865). Как историк литературы и критик Арнолд Метью уделял особое внимание творчество Байрона и Толстого — сборники статей «Байрон» (1881) и «Граф Лев Толстой» (1887). С Толстым Арнолд Метью состоял в переписке, что придает его трудам о творчестве этого писателя не подлежащую сомнению ценность. Особняком стоит работа Арнолда «Об изучении кельтской литературы» (1867).Арнолд Метью умер 15 апреля 1888 г. в Ливерпуле.