Франсуа Буше. Портрет мадам де Помпадур. Ок. 1750. Национальная галерея Шотландии, Эдинбург
(29 декабря 1721 — 15 апреля 1764)
ru.wikipedia.org
Биография
Детство
Её отец, Пуассон (фр. рыба), был одно время лакеем, потом поставщиком провиантского ведомства, неумелым и нечестным. В судьбе Антуанетты принимал большое участие синдик Ленорман де Турнэм; быть может, он был её настоящим отцом. В детстве гадалка, увидев Жанну, воскликнула: «Это же будущая фаворитка короля!» Считается, что именно это происшествие произвело неизгладимое впечатление на девочку. Благодаря Ленорману, Помпадур получила отличное образование; она прекрасно знала музыку, рисовала, пела, играла на сцене, декламировала.
Замужество и встреча с королём
Загородный дом маркизы де Помпадур в Менаре.
19-ти лет красавица Антуанетта вышла замуж за племянника её патрона, Ленормана д’Этиоля. Очень мало интересуясь своим мужем, Помпадур весело проводила время в обществе блестящей молодежи. Людовик XV случайно встретил её и в 1745 г., после смерти герцогини де Шатору, сделал её своей официальной фавориткой под именем маркизы Помпадур. Целый штат фрейлин был в её распоряжении. Муж её, которому пригрозили Бастилией, успокоился и получил доходное место. Двадцать лет, до самой своей смерти, Помпадур играла видную роль не только во Франции, которая всецело была в её руках, но и в Европе. Она направляла внешнюю и внутреннюю политику Франции, вникая во все мелочи государственной жизни, покровительствуя науке и искусству.
Кто правил Францией?
Не Людовик правил Францией, а Помпадур. Развратный, ленивый король, очарованный ею вначале, скоро охладел к ней, находя, что в ней мало страсти, и называл её ледяной статуей. Только находчивость Помпадур и глубокое знание характера короля умели приковать к ней Людовика. Сначала она пыталась развлекать его музыкой, искусством, театром, где, выступая сама на сцене, всегда являлась для него в новом, привлекательном виде, но скоро прибегла к более действенным средствам — представляла ко двору молодых красавиц (см. Олений парк).
Она склонила короля к союзу с Австрией, противоречившему традиционной политике Франции. Она удалила кардинала Берни из министерства иностранных дел, назначив вместо него своего любимца, герцога Шуазеля. По её желанию назначались главнокомандующие в армиях; она выдвинула герцога Ришелье, утонченного развратника, назначив его маршалом Франции. При ней министр финансов Машо пытался реформировать распределение налогов. Кенэ излагал ей основы своей теории. Она была знакома со всеми выдающимися писателями того времени. Её верными друзьями были Дюкло и Мармонтель. Старого Кребильона она спасла от нищеты, предоставив ему должность библиотекаря. Помпадур горячо поддерживала энциклопедистов и «Энциклопедию». Вольтер восхищался ею, хотя, в то же время, подсмеивался над её мещанскими манерами. Только Руссо не хотел иметь с ней никакого дела.
Жизнь на королевскую ногу
Пастель Кантена де Латура. 1755, Лувр, Париж
Увеселения, постройки, наряды Помпадур поглощали массу денег: 1 миллион 300 тыс. ливров стоили её наряды, 3,5 млн. — косметика, 4 млн. — театр, 3 млн. — лошади, 2 млн. — драгоценности, около 1,5 млн ливров — её прислуга; 12 тыс. франков было ассигновано ею на книги[источник не указан 352 дня]. Её именем называли обстановку в квартирах (стиль «a la Reine»), постройки, костюмы. Она создала моду своим уменьем роскошно и вместе с тем «небрежно» одеваться. Людовик равнодушно узнал о смерти Помпадур, народ — радостно. Из всех королевских любовниц Помпадур — считается самой блестящей, талантливой и безнравственной. [1]
Литература
- Malassis, «Pompadour. Correspondance» (П., 1878);
- «Lettres» (1753—62, П., 1814);
- Мемуары Морепа, Шуазеля, Мармонтеля, д’Аржансона, Дюкло;
- M-me du Hausset, «Memoires History of the marchioness of Pompadour» (Л., 1758);
- Soulavie, «Memoires historiques et anecdotes de la cour de France pendant la faveur de M-me P.» (П., 1802);
- Lessac de Meihan, «Portraits et caracteres»;
- Capefigue, «M-me de Pompadour» (П., 1858);
- Carne, «Le gouvernement de M-me de P.» («Revue de Deux Mondes», 1859, 16 janvier);
- E. et J. Concourt, «Les maitresses de Louis XV» (Пар., 1861);
- Bonhomme, «Madame de Pompadour general d’armee» (Пар., 1880);
- Campardon, «M-me de P. et la cour de Louis XV» (Пар., 1867);
- Pawlowski, «La marquise de P.» (1888);
- Sainte-Beuve, «La marquise de P.».
- Эвелин Левер, «Мадам де Помпадур». М.: «Терра-Книжный клуб», «Палмпсест», 2009. Перевод с французского В. Е. Климанова.
Биография
Неверная жена, любовница на славу,
Маркиза Помпадур скончалась. И по праву
Два бога слезы льют над ней,
Не в силах превозмочь кручину:
Оплакивает жизнь маркизы Гименей,
А Купидон — ее кончину.
Анонимный поэт, сотворивший эту тщедушную эпиграмму, был явно не в курсе, кто была дама, скончавшаяся дождливым апрельским днем 1764 года.
Маркиза де Помпадур была не только чьей-то неверной женой и не просто «любовницей на славу» короля Людовика XV. Собственно, любовницей короля она была пять лет, и после того, как перестала быть ею, еще четырнадцать лет оставалась его ближайшим другом и доверенным лицом. Эту женщину историк Анри Матрен назвал «первой женщиной премьер-министром». Это она организовала завод по производству Севрского фарфора – гордости Франции – и основала военную школу для сыновей ветеранов войны и обедневших дворян, воспитавшую впоследствии и Наполеона Бонапарта.
Именно ей мы обязаны высокой прической – «помпадур», чудесным оттенком глубокого розового цвета «помпадур» и даже рождением первой дамской сумочки – «помпадур»…
Страшно подумать, чего бы лишился мир, останься она всего-навсего «верной женой»…
Независимо от внешности и обстоятельств женщина-Козерог мечтает достичь положения и престижа. Козероги всегда стремятся к вершинам.
Маленькая Жанна-Антуанетта Пуассон родилась 29 декабря 1721 года, отнюдь не в фамильном замке. Ее отец, Франсуа Пуассон, интендант, проворовался и сбежал от приговора за границу. Сплетничали, что мадам Пуассон наградил дочерью вовсе не скромный интендант, а дворянин, Норман де Турнем. Он помог девочке получить хорошее образование, а позже способствовал ее браку со своим племянником. Хорошенькая новобрачная вела себя безупречно, вопреки царившей вокруг свободе нравов: «Только с королем я могла бы изменить своему мужу!» Это звучало забавно. Но Жанне еще в 9 лет гадалка предсказала быть фавориткой короля, и она верила в свою счастливую звезду.
Искать Козерога лучше среди представителей высших слоев общества. Сначала может показаться, что у него нет никаких шансов против этих блестящих, агрессивных личностей. Однако, в конечном счете, побеждает он.
Маркиза де Помпадур (фр. marquise de Pompadour; настоящее имя Жанна-Антуанетта Пуассон, фр. Jeanne-Antoinette Poisson)
Попытки покорить сердце монарха, разъезжая по королевским лесам в образе нимфы или амазонки, не увенчались успехом. Но Жанна-Антуанетта не отступила. Удача улыбнулась ей 25 февраля 1745 года. Проникнув на грандиозный бал-маскарад в костюме Дианы-охотницы, под маской, она сумела заинтриговать короля легким остроумным разговором, не похожим на обычные дамские глупости. Так и не открыв лицо, она таинственно исчезла. А вскоре, в ложе Итальянской оперы, король услышал голос незнакомки, потерянной на балу. И сделал все возможное, чтобы не упустить ее вновь.
Козероги обладают удивительной способностью преодолевать трудности на своем пути и адаптироваться к окружающей обстановке.
Победа Жанны-Антуанетты омрачилась сигналом об опасности. Верные люди передали ей впечатление короля: дама пикантна, но кажется слишком рациональной и властной: так не ведут себя истинно влюбленные.
Маркиза де Помпадур (фр. marquise de Pompadour; настоящее имя Жанна-Антуанетта Пуассон, фр. Jeanne-Antoinette Poisson)
Прошла неделя, месяц, а король все не посылал за ней. И тогда, предприняв чудовищные усилия, она бросилась к ногам монарха, моля защитить ее от ревнивого мужа, узнавшего об ее измене. Эти страсти были так непохожи на скучную предсказуемость придворных интрижек… И король, ошарашенный слезами, объятиями и цитатами из трагедий Расина, разрешил несчастной укрыться в стенах Версаля. А потом представил ее двору как маркизу де Помпадур, подарив ей титул угасшего лимузенского рода. Больше она не совершала ошибок.
Козероги – романтики, они пишут прекрасные стихи, но, несмотря на изысканный стиль и обилие поэтических образов, основа остается рациональной и вполне практически объяснимой.
То, что она поселилась в покоях прежних королевских метресс, лишний раз напоминало, что всему приходит конец.
«Нужно самому иметь достоинства, чтобы увидеть их в других», – говорила маркиза. И подтверждала наличие своих достоинств изящно и небанально.
Умная, наделенная художественным вкусом, она открыла двери дворца и королевскую казну искусству и литературе – не только признанным мэтрам, но и талантливым новичкам.
Маркиза де Помпадур (фр. marquise de Pompadour; настоящее имя Жанна-Антуанетта Пуассон, фр. Jeanne-Antoinette Poisson)
Ее биографию навсегда украсили имена Вольтера, Дидро, Руссо, Кребильона, д’Аламбера, Буше, Фрагонара, Бюффона, Бушардона, Греза и Монтескье…Среди них она блистала остроумием и эрудицией и не давала скучать королю.
Она создала настоящий театр, где стала режиссером и примой. И восхищенный Людовик восклицал: «Вы самая очаровательная женщина Франции!»
Хотя Козерог кажется иногда мягче пуховой перины, на самом деле она тверда, как скала. Уважает власть, успех и традиции.
Помпадур обладала холодным рассудком и железной волей, что удивительным образом сочеталось с ее слабым телом. Она с юности болела тяжелой формой туберкулеза, но, несмотря на это, не жалела сил на государственные дела, заменяя короля на дипломатических приемах и совещаниях с министрами. С ней вели официальную переписку русская и австрийская императрицы и прусский король. «Вся тайна политики состоит в том, чтобы вовремя солгать и вовремя промолчать», – замечала она, Это и позволило ей почти 20 лет быть у трона, несмотря на козни недоброжелателей.
Маркиза де Помпадур (фр. marquise de Pompadour; настоящее имя Жанна-Антуанетта Пуассон, фр. Jeanne-Antoinette Poisson)
Она добилась роскоши и почестей, но, в отличие от своих современниц, чье кредо было «жить только ради своего наслаждения», не забывала творить добро. Когда закончились отпущенные на строительство военной школы деньги, маркиза внесла крупную сумму из своих личных средств. Рекламируя севрский фарфор, она устраивала выставки в Версале и объявляла: «Если тот, у кого есть деньги, не покупает этот фарфор, он плохой гражданин своей страны». Она была благодарной, не забывая тех, кто хоть раз в жизни ей сделал добро. И даже гадалка, предсказавшая ее судьбу, получала пенсию до конца жизни.
Женщины, рожденные под этим знаком, кажутся уравновешенными и эмоционально устойчивыми, но подвержены длительным депрессиям.
Она дорого платила за свои победы. Единственная дочь Александра, здоровый и веселый ребенок, предмет ее гордости, забот и надежд, внезапно умерла в 10 лет. Вскрытие не выявило яда, но маркиза не сомневалась в отравлении. Сама она не принималась за еду первой и не доверяла близким. Как выяснилось, не зря. Даже ее ближайшая подруга оказалась шпионкой – любовницей ее врага.
Маркиза де Помпадур (фр. marquise de Pompadour; настоящее имя Жанна-Антуанетта Пуассон, фр. Jeanne-Antoinette Poisson)
Не доверяя никому более, страдая от недуга и страшась охлаждения короля, Помпадур стремилась сохранить отношения с королем в любой форме, и, наконец, решилась на поступок, укрепивший за ней в истории репутацию развратницы.
Она организовала для короля в Версальском парке дом свиданий, где тот встречался с молодыми девушками – простыми и необразованными, в которых маркиза не видела соперниц.
«Мне нужно его сердце», – говорила она о Людовике. Она сама, не дожидаясь королевского распоряжения, оставила его личные апартаменты и, оставаясь его преданным другом, по-прежнему деятельная и внимательная, виделась с ним все реже и реже – болезнь меняла ее на глазах.
…Она умирала во дворце, где умирать по этикету имели право только особы королевской крови.
Она не знала, что в ветреный и холодный день похорон Людовик XV будет стоять на балконе под дождем, сняв шляпу, со слезами на глазах отдавая верной подруге последнюю почесть – об этом напишет его камердинер Шамплост. Он же оставит для потомков его неловкую остроту: «Какую скверную погоду вы выбрали для прогулки, мадам!»
В последний час своей жизни, одетая в монашеское платье, спокойная и сосредоточенная, маркиза набрасывала пером на бумаге эскиз фасада церкви Святой Магдалины. Той самой Магдалины, которую хотели забить камнями за распутство. А Христос сказал, что бросить камень может только тот, кто сам безгрешен, и никто не бросил…
Иллюстрации с сайтов: Academie de Strasbourg, Association Made In France, Collezioni-f, artinthepicture.com.
Галина Опанасенко
Источник: .superstyle.ru
После нас хоть потоп
5 нояб. 1757 года при Росбахе (Саксония) состоялось одно из крупнейших сражений Семилетней войны. Прусская армия под водительством Фридриха Великого наголову разгромила гораздо более многочисленную французскую армию во главе с маршалом де Субизом. Как раз в это время художник Жорж Латур писал — в присутствии короля — портрет фаворитки Людовика XV Жанны Антуанетты Пуассон, маркизы де Помпадур. Известие о разгроме крайне удручило монарха. Маркиза поспешила его утешить: «Не стоит огорчаться, а то еще заболеете; после нас хоть потоп!» Рассказ Латура появился в печати лишь в 1874 г., но та же версия излагалась в «Мемуарах» горничной маркизы де Помпадур г-жи Дюоссе, опубликованных в 1824 году.
Маркиза не случайно заговорила о потопе — в то время все о нем говорили. В 1758 г. ожидалось возвращение кометы 1682 г., т.е. кометы Галлея, а комета с древности считалась предвестником несчастий и катастроф. Век Просвещения, вместо того чтобы эти страхи развеять, дал им научное обоснование. Известный математик Пьер де Мопертюи в «Письме о комете Галлея» предсказывал, что ее пришествие повлечет за собой конец света или, по меньшей мере, всемирный потоп. 18 авг. 1758 г. философ-просветитель Габриель Бонно де Мабли в своем 6-м «Письме о правах и обязанностях гражданина» говорил о членах парижского парламента (парламент тогда был высшей судебной инстанцией и регистрировал законы): «Будущее их мало заботит: после них [наступит] потоп». Стало быть, фраза о потопе успела стать ходячим словцом. Если маркиза де Помпадур и произнесла ее, едва ли она была первой.
Между тем уже у древних греков существовало весьма близкое по смыслу изречение. Это строка из эпиграммы Стратона, поэта II в. н.э.: «Пей и люби! После смерти пусть мои кости омоет Девкалион!» Девкалиону в греческой мифологии отводилась роль библейского Ноя: когда Зевс, разгневавшись на людей, наслал на землю всемирный потоп, Девкалион по совету Прометея построил большой ящик («ковчег»). Девятидневный потоп уничтожил все человечество, но Девкалион и его жена спаслись и создали из камней новых людей.
Однако в будущем греки и римляне ожидали не всемирного потопа, а мирового пожара. В ходу было изречение «Когда умру, пускай земля огнем горит!» — стих из несохранившейся трагедии Еврипида. По преданию, его цитировал римский император Тиберий. А другой император, Нерон, когда при нем произнесли этот стих, будто бы воскликнул: «Нет! Пока живу!» Так рассказывает Светоний в своей «Жизни двенадцати цезарей», а затем переходит к повествованию о грандиозном пожаре Рима в 64 году н.э., прямо называя Нерона поджигателем. У Светония Нерон взирает на пожар великого города с высокой башни и в театральном одеянии, с кифарой в руках поет «Песнь о Трое», сожженной греками. Это слишком красиво, чтобы быть правдой; в легенду о Нероне-поджигателе историки давно уже не верят. Достоверно известно лишь, что, отстраивая Рим заново, Нерон позаботился о пожарной безопасности города.
Лозунг «После меня — хаос» приписывался Шарлю де Голлю накануне президентских выборов во Франции 1965 года. За неделю до второго тура голосования, де Голль пояснил: «Я не говорил: “Я”, и не говорил: “хаос”. Я лишь говорил и повторяю: если 19 декабря французский народ решит сместить де Голля, это будет огромным несчастьем для страны». Народ проголосовал за де Голля, и огромного несчастья удалось избежать.