Агафон (Agathon, Агатон) (цитаты)

(446—400 год до н.э.)


Агафон (Agathon, Агатон)

Агафон (Agathon, Агатон)


ru.wikipedia.org

Биография

Его попытки выражались в отказе от традиционных мифологических сюжетов и превращении партий хора во вставные номера, не связанные с сюжетом трагедии. От произведений Агатона сохранились лишь незначительные отрывки.[1]

Родился в 446 году до н. э., переселился 408 году до н. э. в Пеллу, где царствовал Архелай. Отличался красотой, богатством и изяществом манер (утончённым нравом), был лучшим греческим трагиком после Эсхила, Софокла и Еврипида.

Пир, данный Агатоном в 416 год до н. э. после одержанной победы, послужил Платону темой для его разговора о «Пире» (Symposion). Виланд сделал его первым героем романа «Агатон» (Geschichte des Agathon, 1766), положившего начало жанру немецкого романа воспитания.




Биография

Агафон, Agathon, ок. 448-ок 405 гг. до н. э., греческий трагический поэт. Он был сыном Тесамена и происходил из Афин. Славился красотой, богатством и изысканностью, что сделало его предметом насмешек комедиографов. Аристофан представил его как изнеженного любимца женщин. Он дружил с Платоном и Еврипидом, вместе с которым в 407 г. был при дворе македонского царя Архелая. В Пире Платон воспроизводит блестящий разговор по поводу первой победы, одержанной А. в трагическом агоне на празднике Ленний в 416 г. От его творчества сохранились немногочисленные фрагменты и 6 названий пьес, из которых заслуживает внимания Antheus (имя собственное; возможно также, что название звучало как Anthos, то есть Цветок). В этой трагедии, не основанной ни на одном мифе, и действующие лица, и само действие были выдуманы поэтом. А. часто использовал риторические фигуры и украшения. Изощренность стиля находила свое выражение и в музыкальности его произведений, восходящей к аттическому дифирамбу. Хоровые песни А. не соотносились с действием пьесы, были лишь вольными музыкально-танцевальными вставками, заполняющими промежутки между актами.

www.peoplez.ru




Биография

АГАФОН греческий трагик - афинянин; род. в 446 г. до Р. Х., переселился 408 г. в Пеллу, где царствовал Архелай, ум. 401 г. Отличался красотой, богатством и изяществом манер (утонченным нравом), был лучшим греческим трагиком после Эсхила, Софокла и Еврипида. Из его трагедий сохранились только некоторые названия их и небольшие отрывки. А. совершенно выделил хор из общей связи действий. Пир, данный А. 416 г. после одержанной победы, послужил Платону темою для его разговора о "Пире" ("Symposion"), Виланд сделал его первым героем одного философского романа.

Ф.А.Брокгауз и И.А.Ефрон. Энциклопедический Словарь

Дата публикации на сайте 24 апреля 2009.