Мудрые мысли

Александр Николаевич Островский (Aleksandr Nikolaevich Ostrovskij)

Александр Николаевич Островский (Aleksandr Nikolaevich Ostrovskij)

(31 марта (12 апреля) 1823, Москва, Российская империя — 2 (14) июня 1886, Щелыково, Костромская губерния, Российская империя)

Русский драматург, член-корреспондент Петербургской Академии наук. Изучал флору окрестностей своего имения, опубликовал несколько научных статей.

Цитата: 35 - 45 из 45

Расставаться с жизнью совсем не так просто, как я думала. (...) А ведь есть люди, для которых это легко. Видно, уж тем совсем жить нельзя; их ничто не прельщает, им ничто не мило, ничего не жалко. (...) Да ведь и мне ничто не мило, и мне жить нельзя, и мне жить незачем! Что ж я не решаюсь? (...) Просто решимости не имею. Жалкая слабость: жить, хоть как-нибудь, да жить... когда нельзя жить и не нужно. (...) Как хорошо умереть... пока еще упрекнуть себя не в чем.
(Лариса Дмитриевна; дочь Огудаловой, «Бесприданница», 1878)


Сколько ни умывайся, белей воды не будешь. Медведь и не умывается, да здоров живет.
(Елеся; сын мещанки Мигачевой, «Не было ни гроша, да вдруг алтын», 1872)


...только артисты-художники развивают в зрителях истинное понимание достоинств художественного исполнения... при отсутствии хороших актеров вкус в публике постепенно понижается...


Только два сорта и есть, податься некуда: либо патриот своего отечества, либо мерзавец своей жизни.


- Ты подыграйся к тетушке, она женщина богатая. Молод еще ты; а, впрочем, как знать, эти способности рано открываются. Умеешь? - (Геннадий Несчастливцев; актер, племянник мужа Гурмыжской)
- Умею-с. - (Буланов Алексей Сергеевич; молодой человек, недоучившийся в гимназии)
- Браво! Где же это ты научился в такие младенческие годы? (...) Подыгрываться-то, братец, угождать, ползать-то? - (Несчастливцев)
- Нужда научит-с. ... Я в жизни очень несчастлив-с. - (Буланов)
- Вздор, не верю. Ты счастлив. Несчастлив тот, кто угождать и подличать не умеет. - (Несчастливцев)
(*Лес*, 1870)


Хорошо тому, у кого довольно награблено, оченно ему можно быть исправным обывателем.
(Мигачева Домна Евсигневна; мещанка, «Не было ни гроша, да вдруг алтын», 1872)


Чужая душа потемки.
(Кабаниха, Кабанова Марфа Игнатьевна; богатая купчиха, «Гроза», 1859)


Школы только подготавливают артистов для сцены, а актером делают артиста: талант, изящный вкус, энергия, практика и хорошие сценические предания.


- Я все удивляюсь, неужели у Ларисы Дмитриевны, кроме Карандышева, совсем женихов не было? - (Кнуров Мокий Парменыч; из крупных дельцов последнего времени, пожилой человек, с громадным состоянием)
- Были, да ведь она простовата. - (Вожеватов Василий Данилыч; один из представителей богатой торговой фирмы)
- Как простовата? То есть глупа? - (Кнуров)
- Не глупа, а хитрости нет, не в матушку. У той все хитрость да лесть, а эта вдруг, ни с того ни с сего, и скажет, что не надо. - (Вожеватов)
- То есть правду? - (Кнуров)
- Да, правду; а бесприданницам так нельзя. К кому расположена, нисколько этого не скрывает. - (Вожеватов)
(*Бесприданница*, 1878)


Я любви искала и не нашла. На меня смотрели и смотрят, как на забаву. Никогда никто не старался заглянуть ко мне в душу, ни от кого я не видела сочувствия, не слыхала теплого, сердечного слова. А ведь так жить холодно. Я не виновата, я искала любви и не нашла... ее нет на свете... нечего и искать. Я не нашла любви, так буду искать золота.
(Лариса Дмитриевна; дочь Огудаловой, «Бесприданница», 1878)


Я смешной человек... Я знаю сам, что я смешной человек. Да разве людей казнят за то, что они смешны? Я смешон - ну, смейся надо мной, смейся в глаза! Приходите ко мне обедать, пейте мое вино и ругайтесь, смейтесь надо мной - я того стою. Но разломать грудь у смешного человека, вырвать сердце, бросить под ноги и растоптать его! (...) И ведь это не разбойники, это почетные люди... (...) Но знайте, что и самого кроткого человека можно довести до бешенства. Не все преступники - злодеи, и смирный человек решится на преступление, когда ему другого выхода нет.
(Карандышев Юлий Капитоныч; молодой человек, небогатый чиновник, жених Ларисы, «Бесприданница», 1878)


Я, господа, не против образования, но и не за него. Развращение нравов на двух концах: в невежестве и в излишестве образования; добрые нравы посередине.
(Гурмыжская Раиса Павловна; очень богатая помещица, вдова, лет 50-ти с небольшим, «Лес», 1870)