Мудрые мысли
(1 [12] декабря 1766, родовое поместье Знаменское Симбирского уезда Казанской губернии (по другим данным — село Михайловка (Преображенское), Бузулукский уезд, Казанская губерния) — 22 мая [3 июня] 1826, Санкт-Петербург)
Русский историк-историограф, писатель, поэт.
Цитата: 1 - 17 из 124
...автору надобно иметь не только собственно так называемое дарование -то есть, какую-то особенную деятельность душевных способностей - но и. многие исторические сведения, ум, образованный логикою, тонкий вкус и знание света. Сколько времени потребно единственно на то, чтобы совершенно овладеть духом языка своего? Вольтер сказал справедливо, что в шесть лет можно выучиться всем главным языкам, но что всю жизнь надобно учиться своему природному. Нам, русским, еще более труда нежели другим.
Ах! Я люблю те предметы, который трогают мое сердце и заставляют меня проливать слезы нежной скорби!
(«Бедная Лиза»)
Бедствия всего более открывают силы в характере людей и народов.
Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы, институты и пансионаты.
Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы, институты и пансионы.
Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы.
Безумен славы раб. Безумен, кто судьбе
За сей кимвольный звон отдаст из доброй воли
Спокойствие души, блаженство тихой доли.
Не знает счастия, не знает тот людей,
Кто ставит их хвалу предметом жизни всей.
Бог великий музыкант, вселенная — превосходный клавесин, мы лишь смиренные клавиши. Ангелы коротают вечность, наслаждаясь этим божественным концертом, который называется случай, неизбежность, слепая судьба.
Бог дал мне руки, чтобы работать, - говорила Лиза, - ты кормила меня своею грудью и ходила за мною, когда я была ребенком; теперь пришла моя очередь ходить за тобою. Перестань только крушиться, перестань плакать, слезы наши не оживят батюшки.
(«Бедная Лиза»)
Богатство языка есть богатство мыслей.
Богатство языка есть поступок.
В одном просвещении найдем мы спасительное противоядие для всех бедствий человечества!
В человеческой натуре есть две противные склонности: одна влечет сердце наше всегда к новым предметам, а другая привязывает нас к старым; одну называют непостоянством, любовию к новостям, а другую — привычкою. Мы скучаем единообразием и желаем перемен; однако ж, расставаясь с тем, к чему душа наша привыкла, чувствуем горесть и сожаление. Счастлив тот, в ком сии две склонности равносильны! Но в ком одна другую перевесит, тот будет или вечным бродягою, ветреным, беспокойным, мелким в духе; или холодным, ленивым, нечувствительным. Один, перебегая беспрестанно от предмета к предмету, не может ни во что углубиться, делается рассеянным и слабеет сердцем; другой, видя и слыша всегда то же да то же, грубеет в чувствах и наконец засыпает душою. Таким образом, сии две крайности сближаются, потому что и та, и другая ослабляет в нас душевные действия.
(«Записки русского путешественника»)
Вам известно, какое множество тяжебных дел обременяет наши судебные места. Вникая в причины этого, я убедился в истине, что не одна бессовестная ябеда, но и заблуждение тяжущихся, или неясное понятие о своих правах бывают виною сего великого зла, в отношении к нравственности и к самому гражданскому благосостоянию людей: что благоразумные советы и посредничество лиц, удостоенных общественной доверенности, могли бы устранять или вначале прекращать многие судебные дела способом примирения.
(из проекта рескрипта, поданного на имя министра юстиции Лобанова-Ростовского)
Война не страшна для меня; страшно там, где нет моего друга.
(«Бедная Лиза»)