Мудрые мысли

Станислав Лем (польск. Stanislaw Lem)

Станислав Лем (польск. Stanislaw Lem)

(12 сентября 1921, Львов, Польша (сейчас Украина) — 27 марта 2006, Краков, Польша)

Польский писатель, сатирик, философ, фантаст и футуролог. Его книги переведены на 40 языков, продано более 30 млн. экземпляров.

Цитата: 205 - 221 из 269

Системы неслыханно быстрые ошибаются неслыханно быстро.


Скоро стану стариком, подумал я и так удивился, словно сказал себе, что скоро стану коровой.
(«Насморк»)


Сложно судить по справедливости там, где преступления и зло перешли грань человеческого понимания.


Современная цивилизация — обмен ценностей на удобства.


Специалист — это варвар, невежество которого не всесторонне.
(«Глас Господа»)


Суть старости в том, что приобретаешь опыт, которым нельзя воспользоваться.
(«Насморк»)


Считалось естественным, что воспитание детей требует высокой квалификации и всесторонней подготовки, даже специального обучения; чтобы получить разрешение завести ребенка, супруги должны были сдавать что-то вроде экзаменов, вначале это показалось мне весьма странным, но, подумав, я вынужден был признать, что парадоксальность обычаев отягощала скорее нас, а не их, - в старом обществе нельзя было, например, строить дом, мост, лечить болезни, наконец просто выполнять административную работу, не имея соответствующего образования, и только наиболее ответственное дело - рождение детей, формирование их психики - было отдано на произвол слепого случая и минутного желания, а общество вмешивалось лишь тогда, когда ошибки если они были совершены - уже поздно было исправлять.
(«Возвращение со звезд»)


Так называемый здравый смысл состоит в принципиальном игнорировании, замалчивании или высмеивании всего, что не соответствует традиционной концепции мира...
(«Расследование»)


Такова жизнь: из глупостей вырастают большие дела, хотя чаще бывает наоборот.
(«Осмотр на месте»)


- Тем лучше. Если б вы были физик, то не поверили бы мне, даже после того, что увидите собственными глазами, ибо это, - он показал на аппарат, который всё ещё тихонько мурлыкал, словно дремлющий кот (лампы его бросали на стену розоватый отблеск), - могло


Теперь, как известно, ученые делятся на оседлых и кочующих. Первые по старинке что-то исследуют, вторые разъезжают по всевозможным конференциям и конгрессам. Кочующего ученого легко распознать: на груди у него карточка с фамилией и ученой степенью, в кармане — расписание авиарейсов; подтяжки у него без металлических пряжек, портфель — на пластмассовой защелке, а то, чего доброго, завоет сирена устройства, просвечивающего пассажиров в поисках кинжалов и кольтов. Научную литературу такой ученый читает по дороге в аэропорт, в залах ожидания и гостиничных барах.
(«Футурологический конгресс»)


Тестоголовые, кислое свое брожение приняли за душу, распарывание чрев своих - за историю, средства, оттягивающие разложение, - за цивилизацию...
(«Возвращение со звезд»)


Технологический скелет нашей цивилизации настолько крепок, что может выдержать многое, даже большие катастрофы.


Технология - это независимая переменная цивилизации.


Тип из породы дураков, которые обожают привлекать к себе внимание и готовы в ответ на любой вопрос изложить всемирную историю.
(«Расследование»)


То, что малый компьютер может сделать, имея большую программу, большой компьютер может сделать с малой программой; отсюда следует, что бесконечно большая программа может обойтись вообще без компьютера. (Закон профессора Донды)


То, ЧТО мы думаем, всегда намного менее сложно, нежели то, ЧЕМ мы думаем.