Мудрые мысли

Зигмунд Фрейд (нем. Sigmund Freud — Зигмунд Фройд, полное имя: Сигизмунд Шломо (Соломон) Фрейд)

Зигмунд Фрейд (нем. Sigmund Freud — Зигмунд Фройд, полное имя: Сигизмунд Шломо (Соломон) Фрейд)

(6 мая 1856, Фрайберг, Австро-Венгрия (ныне Пршибор,Чехия) — 23 сентября 1939, Лондон)

Австрийский психолог, психиатр и невролог, основатель психоаналитической школы терапевтического направления в психологии, постулирующего теорию, согласно которой невротические расстройства человека вызваны многокомплексным взаимоотношением бессознательных и сознательных процессов. В своих теориях Фрейд во многом исходил из идей эволюционной антропологии.Нет данных.

Цитата: 137 - 153 из 224

  Нельзя не признать того, что толковать и сообщать свои сновидения – непростая задача, предполагающая преодоление себя. Приходится разоблачать себя как единственного злодея среди всех остальных благородных людей.


  Нельзя обойтись без господства меньшинства над массами, потому что массы косны и недальновидны, они не любят отказываться от влечений, не слушают аргументов в пользу неизбежности такого отказа, и индивидуальные представители массы поощряют друг в друге вседозволенность и распущенность.


  Нет ни одного человека, способного отказаться от наслаждения; даже самой религии приходится обосновывать требование отказаться от удовольствия в ближайшее время обещанием несравненно больших и более ценных радостей в некоем потустороннем мире.


  Нет ничего дороже, чем болезнь и ее игнорирование.


  Неудовлетворенные желания – движущие силы мечтаний, а каждая фантазия по отдельности – это осуществление желания, исправление неудовлетворяющей действительности.


  Ни один смертный не способен хранить секрет. Если молчат его губы, говорят кончики пальцев; предательство сочится из него сквозь каждую пору.


  Ничего не бывает случайного, все имеет первопричину.


  Ничто не обходится в жизни так дорого, как болезнь и – глупость.


  Образование симптома представляет собой замену того, чему появиться непозволительно.


  Обычно враждебные чувства появляются позже, чем нежные; в своем сосуществовании они хорошо отражают амбивалентность чувств, господствующую в большинстве наших интимных отношений.


  Одинаковая для всех небезопасность жизни сплачивает людей в общество, которое запрещает убийство отдельного индивида и удерживает за собой право совместного убийства всякого, кто переступит через запрет. Так со временем возникают юстиция и система правосудия.


  Особенность душевного прошлого в том, что в отличие от исторического прошлого оно не растранжиривается потомками.


  Острая скорбь после утраты собственного ребенка сотрется, однако мы остаемся безутешны и никогда не сможем подобрать замену. Все, что станет на опустевшее место, даже если сумеет его заполнить, остается чем-то иным. Так и должно быть. Это единственный способ продлить любовь, от которой мы не желаем отречься.


  Остроумие - это отдушина для чувства враждебности, которое не может быть удовлетворено другим способом.


  Отношения психоаналитика и анализируемого основаны на любви к истине, то есть на признании реальности. (*Конечный и бесконечный анализ.*)


  Пациент, который повсюду рассказывает о своем психоанализе, с самого начала рискует свести его на нет.


  Первый человек, который бросил ругательство вместо камня, был творцом цивилизации.