Мудрые мысли

Зигмунд Фрейд (нем. Sigmund Freud — Зигмунд Фройд, полное имя: Сигизмунд Шломо (Соломон) Фрейд)

Зигмунд Фрейд (нем. Sigmund Freud — Зигмунд Фройд, полное имя: Сигизмунд Шломо (Соломон) Фрейд)

(6 мая 1856, Фрайберг, Австро-Венгрия (ныне Пршибор,Чехия) — 23 сентября 1939, Лондон)

Австрийский психолог, психиатр и невролог, основатель психоаналитической школы терапевтического направления в психологии, постулирующего теорию, согласно которой невротические расстройства человека вызваны многокомплексным взаимоотношением бессознательных и сознательных процессов. В своих теориях Фрейд во многом исходил из идей эволюционной антропологии.Нет данных.

Цитата: 154 - 170 из 224

  Первый человек, который начал вместо копья использовать бранное слово, оказался основателем цивилизации.


  Первым признаком, говорящим о начинающемся слабоумии, является потеря стыда.


  Поводы к конфликту между матерью и дочерью возникают, когда дочь подрастает и встречает в матери противницу своей сексуальной свободы, зрелость же дочери напоминает матери о том, что настало время отказа от собственной сексуальной жизни.


  Пожелания долгой и счастливой жизни недорогого стоят; они являются рудиментом той эпохи, когда человек верил в магическую силу мысли. Лучше, когда сострадательная судьба вовремя обрывает течение нашей жизни.


  Почему мы не влюбляемся каждый месяц в какого-то нового? Потому что при расставании нам пришлось бы лишаться частицы собственного сердца.


  При неврозе после первоначальной покорности реальности следует запоздалая попытка к бегству.


  При психозе мир фантазии играет роль кладовой, откуда психоз черпает материал или образцы для построения новой реальности.


  Признание проблемы – половина успеха в ее разрешении.


  Примат интеллекта маячит в очень, очень не близкой, но все-таки, по-видимому, не в бесконечной дали.


  Притязания ребенка на любовь матери безмерны, они требуют исключительности и не допускают дележки.


  Программа стать счастливым, к которой нас принуждает принцип удовольствия, неисполнима, и все же мы не должны, нет, мы не можем – отказаться от стараний хоть как-нибудь ее исполнить. Счастье – в том умеренном смысле, в котором мы можем признать его возможность, – есть проблема индивидуальной экономии либидо. Здесь невозможен совет, который подходил бы всем: каждый должен кроить себе счастье на собственный фасон.


  Психика обширна, но о том не ведает.


  Психическое развитие индивида в сокращенном виде повторяет ход развития человечества.


  Психоаналитик должен подвести пациента к повторному переживанию части его забытой жизни, но вместе с тем, он должен позаботиться и о том, чтобы пациент сохранял некоторую степень отстраненности, которая позволяет ему, несмотря ни на что, признать: то, что представлялось реальностью, фактически оказывается лишь отражением прошлого. (*Психология масс и анализ Эго.*)


  Психоаналитическое лечение не создает реакций переноса; оно просто выносит их на свет, облегчая их развитие. Явления переноса представляют собой промежуточную область между болезнью и реальной жизнью. (*Вспоминание, повторение и проработка.*)


  Работа как ничто другое в жизни связывает индивида с реальностью. В своей работе он по меньшей мере надежно привязан к части реальности, к человеческому обществу.


  Различие между здоровьем и неврозом существует только днем, но не распространяется на сновидения. Иначе говоря, и здоровый человек является невротиком, но сновидение, по-видимому, представляет единственный симптом, который у него может образоваться.