Мудрые мысли

Иван Сергеевич Тургенев

Иван Сергеевич Тургенев

(28 октября (9 ноября) 1818, Орёл, Российская империя — 22 августа (3 сентября) 1883, Буживаль, Третья французская республика)

Великий русский писатель, драматург, поэт; член-корреспондент Императорской Академии наук по Разряду Русского языка и словесности (1860)

Цитата: 69 - 85 из 121

  О чем бы ни молился человек — он молится о чуде. Всякая молитва сводится на следующую: «Великий боже, сделай, чтобы дважды два — не было четыре!»


  О, взгляд женщины, которая полюбила, - кто тебя опишет?


  Обо всем на свете можно говорить с жаром... но с аппетитом говоришь только о самом себе.


  Он доказывал, что человек без самолюбия ничтожен, что самолюбие — архимедов рычаг, которым землю с места можно сдвинуть, но что в то же время тот только заслуживает название человека, кто умеет овладеть своим самолюбием, как всадник конем, кто свою личность приносит в жертву общему благу… — Глава III («Рудин», написанн в 1855 году, опубликованн в 1856)


  Она [Кукшина] по-прежнему якшается с студентами, особенно с молодыми русскими физиками и химиками, которыми наполнен Гейдельберг и которые, удивляя на первых порах наивных немецких профессоров своим трезвым взглядом на вещи, впоследствии удивляют тех же самых профессоров своим совершенным бездействием и абсолютною ленью. («Отцы и дети», 1862)


  Оно [счастье] как здоровье: когда его не замечаешь, значит, оно есть.


  Охота... сближает нас с природой, приучает нас к терпению, а иногда к хладнокровию перед опасностью.


  Перед вечностью, говорят, все пустяки - да; но в таком случае и сама вечность пустяки.


  Поверьте, женщина не только способна понять самопожертвование: она сама умеет пожертвовать собою. — Глава VII («Рудин», написанн в 1855 году, опубликованн в 1856)


  По-моему, или все, или ничего. Жизнь за жизнь. Взял мою, отдай свою, и тогда уже без сожаления и без возврата. А то лучше и не надо. (Анна Одинцова) («Отцы и дети», 1862)


  Порицать, бранить имеет право только тот, кто любит.


  ...потом мы догадались, что болтать, все только болтать о наших язвах не стоит труда, что это ведет только к пошлости и доктринерству; мы увидали, что и умники наши, так называемые передовые люди и обличители, никуда не годятся, что мы занимаемся вздором, толкуем о каком-то искусстве, бессознательном творчестве, о парламентаризме, об адвокатуре и черт знает о чем, когда дело идет о насущном хлебе, когда грубейшее суеверие нас душит, когда все наши акционерные общества лопаются единственно оттого, что оказывается недостаток в честных людях, когда самая свобода, о которой хлопочет правительство, едва ли пойдет нам впрок, потому что мужик наш рад самого себя обокрасть, чтобы только напиться дурману в кабаке. («Отцы и дети», 1862)


  Поэзия — язык богов. Я сам люблю стихи. Но не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас… Взгляните на эти деревья, на это небо — отовсюду веет красотою и жизнью; а где красота и жизнь, там и поэзия. — Глава V («Рудин», написанн в 1855 году, опубликованн в 1856)


  Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник. (Евгений Базаров) («Отцы и дети», 1862)


  Природа… будит в нас потребность любви…


  Простота! простота! Тебя зовут святою. Но святость - не человеческое дело.


  Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись. Горе тому, кто это думает, вдвойне горе тому, кто действительно без нее обходится.