Мудрые мысли

Иван Сергеевич Тургенев

Иван Сергеевич Тургенев

(28 октября (9 ноября) 1818, Орёл, Российская империя — 22 августа (3 сентября) 1883, Буживаль, Третья французская республика)

Великий русский писатель, драматург, поэт; член-корреспондент Императорской Академии наук по Разряду Русского языка и словесности (1860)

Цитата: 18 - 34 из 121

  Горе сердцу, не любившему смолоду! (*Дворянское гнездо*, 1859)


  Да, поди попробуй отрицать смерть. Она тебя отрицает, и баста!


  Да, справедливо сказал кто то про самоубийц: пока они не исполнят своего намерения — никто им не верит; а исполнят — никто о них не пожалеет.


  Добро по указу - не добро.


  Древние греки не даром говорили, что последний и высший дар богов человеку — чувство меры. (Литературный вечер у П. А. Плетнёва, 1869)


  Друг мой, великий писатель Русской земли...
(Из предсмертного письма Льву Толстому)


  Если бы с молодостью уходило одно хорошее - то остальные возрасты человеческой жизни показались бы до того невыносимы, что всякий индивидуум перерезывал бе себе горло на тридцать втором году. Много дрязг плавает в шумных волнах молодости и уплывает с ними; а все-таки лучше этих волн нет ничего.


  Если ждать минуты, когда все, решительно все будет готово, — никогда не придется начинать.


  Если стремление происходит из источника чистого, оно все таки, и не удавшись вполне, не достигнув цели, может принести пользу великую.


  Есть три разряда эгоистов: эгоисты, которые сами живут и жить дают другим; эгоисты, которые сами живут и не дают жить другим; наконец, эгоисты, которые и сами не живут и другим жить не дают. Женщины большей частью принадлежат к третьему разряду


  Жалок тот, кто живет без идеала!


  Женщина не только способна понять самопожертвование: она сама умеет пожертвовать собой.


  Жизнь - это красноватая искорка в мрачном и немом океане Вечности, это единственное мгновение, которое нам принадлежит.


  Жизнь есть не что иное, как постоянно побеждаемое противоречие.


  Жизнь женщины начинается только со свадьбы.


  — Заметили ли вы, — прибавил он, обратясь ко мне, — вблизи иной вальс никуда не годится — пошлые, грубые звуки, — а в отдаленье, — чудо! так и шевелит в вас все романтические струны. (Гагин) — Глава II («Ася», написанна в 1857 году, опубликованна в 1858)


  Именно такое лицо — лицо, похожее на все человеческие лица, — оно и есть лицо Христа.