Мудрые мысли

Артур Шопенгауэр (нем. Arthur Schopenhauer)

Артур Шопенгауэр (нем. Arthur Schopenhauer)

(22 февраля 1788, Гданьск, Речь Посполитая — 21 сентября 1860, Франкфурт-на-Майне, Германский союз)

Немецкий философ. Один из самых известных мыслителей иррационализма, мизантроп, тяготел к немецкому романтизму, увлекался мистикой, изучал философию Иммануила Канта и философские идеи Востока (в его кабинете стояли бюст Канта и бронзовая статуэтка Будды), Упанишады, а также стоиков — Эпиктета, Овидия, Цицерона и других, критиковал своих современников Гегеля и Фихте. Называл существующий мир, в противоположение софистическим, как он сам выражался, измышлениям Лейбница, — «наихудшим из возможных миров», за что получил прозвище «философа пессимизма».

Цитата: 358 - 374 из 401

  Уединение избавляет нас от необходимости жить постоянно на глазах у других и, следовательно, считаться с их мнениями.


  Умственное превосходство дается неустанной и беспрерывной деятельностью ума. На что эта деятельность направлена, это само по себе не существенно и важно только для личности, — следовательно, имеет второстепенное значение. Образованием обуславливается только направление насущной деятельности ума, — следовательно, и оно нечто второстепенное. Гораздо больше значения имеют природные способности.


  Умственное превосходство, даже самое значительное, проявит в разговоре свой решительный перевес и будет признано только после того, как человеку минет сорок лет.


  Ученые — это те, которые начитались книг; но мыслители, гении, просветители мира и двигатели человечества — это те, которые читали непосредственно в книге вселенной.


  Физическим симвoлoм свoбoднoй вoли служaт неoбремененные грузoм весы: oни oстaются в пoкoе и никoгдa не выйдут из свoегo рaвнoвесия, пoкa чтo-нибудь не пoлoженo нa oдну из их чaш. Kaк oни не мoгут прoизвoдить движения сaми пo себе, тoчнo тaк же и свoбoднaя вoля сaмa сoбoй не ведет к дaннoму пoступку, пo тoй именнo причине, чтo из ничегo ничегo не пoлучaется.


  Филoсoфия в сущнoсти есть мудрoсть пoстижения мирa, ее прoблемa - мир, тoлькo с ним oнa имеет делo, бoгoв же oстaвляет в пoкoе и нaдеется, чтo зa этo и ее бoги oстaвят в пoкoе.


  Философами родятся, как и поэтами, и притом гораздо реже.


  Философия, собственно говоря, есть стремление познавать в представлении то, что не принадлежит представлению и что тем не менее в нас самих сокрыто, потому что иначе мы были бы только представлением.


  Характеры бывают добрыми или злыми лишь относительно, абсолютно же добрых или злых не бывает. Различие между ними заключается в том, насколько собственная выгода предпочитается или не предпочитается чужой. Если эта пограничная линия находится посередине между тем и другим, тогда получается характер справедливый. Но у многих людей она так непропорциональна, что на один дюйм человеколюбия приходится десять саженей эгоизма.


  Ценить высоко мнение людей будет для них слишком много чести.


  Ценна не слава, а то, чем она заслужена.


  Час ребенка длиннее, чем день старика.


  Часто порицают, бранят гордость, но я думаю, что нападают на нее главным образом те, кто не имеет ничего, чем мог бы гордиться. При бесстыдстве и глупой наглости большинства, всякому, обладающему какими-либо внутренними достоинствами, следует открыто выказывать их, чтобы не дать о них забыть; кто в простоте душевной не сознает их и обращается с людьми, как с равными себе, того люди искренно сочтут за ровню. Особенно я посоветовал бы этот образ действий тем, кто обладает высшими - реальными, чисто личными достоинствами, о которых нельзя постоянно напоминать путем воздействия на внешние чувства, путем, напр., орденов и титула; в противном случае может осуществиться латинская поговорка о свинье, поучающей Миневру.


  Человек - единственное животное, которое причиняет другим боль, не имея при этом никакой другой цели.


  Человек в сущности есть дикое ужасное животное. Когда и где спадают замки и цепи законного порядка и вводится анархия, там обнаруживается, что он такое.


  Человек всегда делает лишь то, что хочет, и делает это все-таки по необходимости.


  Человек должен возвыситься над жизнью, он должен понять, что все события и происшествия, радости и страдания не затрагивают ее лучшей и интимной части.