•
Изгнанник
(Притча неизвестного происхождения)
Мастера выдворили из страны: его учение вызвало неодобрение властей.
Ученики интересовались, тоскует ли он по родине.
Мастер ответил:
- Нет.
- Но ведь человеку свойственно скучать по родному дому?
- Стоит обнаружить, что твой дом - Вселенная, и уже никогда не будешь себя чувствовать изгнанником.
•
Нет никакой разницы
(Греческая притча)
Фалес (первоначальник греческой философии) сказал, что между жизнью и смертью нет никакой разницы.
- Почему же ты не умираешь? - спросили его.
- Потому что нет никакой разницы.
•
Давать больше, давая меньше
(Суфийская притча)
Инкилаби сказал:
- Я посещал многих уважаемых мастеров, весьма почитаемых их последователями, почитаемых также и мной.
Затем я нашёл иного мастера. Он рассказал мне столь много такого, чего я и представить себе никогда не мог и вообразить, что стал для меня образцом щедрого человека.
Но когда с его помощью я достиг полного знания Тайны, я понял, что именно другие были гораздо более щедрыми. Они поведали мне всё, что знали, но полезно это было лишь с виду, а не в действительности.
Щедрость без содержания - это благородство, но не питание. Почему же он не дал мне ещё больше из того, чем обладал? Я обвинил бы его в скупости, но не сделал этого, ибо в конце концов понял, что - как в случае с ребёнком - хотя то, чему он учил меня, мало по сравнению с тем, что имелось, он вёл меня правильно. Он дал мне не то, что было замечательно, а то, что было необходимо.
•
И я люблю своего сына
(Ингушская притча)
Как-то старик, его сын и внук пошли на покос. День был жаркий, и нещадно палило солнце. Мальчик был без шапки, и солнце могло напечь ему голову. Тогда его отец снял свою шапку и надел на мальчика, а сам остался с непокрытой головою. Тут старик снял свою шапку и натянул её на голову своего сына.
•
Пусть все спасутся, один я погибну
(Христианская притча)
Святой Антоний молил Господа открыть ему, кому он равен. Бог дал ему знать, что он ещё не пришёл в меру сапожника из Александрии. Антоний оставил пустыню, отправился к сапожнику и стал расспрашивать о его жизни. Тот ответил, что даёт третью часть своего дохода Церкви, другую треть раздаёт бедным, а прочее оставляет себе. Это дело не показалось необыкновенным Антонию, оставившему всё своё богатство и живущему в пустыне в совершенной бедности. Следовательно, не в этом заключалось превосходство сапожника. Антоний сказал ему:
- Господь послал меня к тебе узнать о жизни твоей.
Смиренный ремесленник, почитавший Антония, поведал ему тайну своей жизни:
- Я не делаю ничего особенного. Просто за работой гляжу на прохожих и говорю себе: *Пусть все спасутся, один я погибну*.
•
Поставь преграду
(Даосская притча)
Наньжун Гу попросил у Лао-цзы разрешения остаться в его доме, старался усвоить всё доброе и отринуть всё худое, десять дней предавался размышлениям, а потом снова пришёл к Лао-цзы. Тот сказал:
- Ты очистился! В душе твоей стало больше жизни! Однако в тебе ещё осталось немало дурного. Не позволяй увлечённости внешним связывать себя: поставь ей преграду внутри себя. Однако ж, когда чувства внутри стеснены, их тоже трудно обуздать: следует выпускать их наружу. Даже тот, кто управляется и с внешними, и с внутренними в себе, не способен поддерживать в себе полноту жизненных свойств, что же говорить о том, кто живёт, пренебрегая Дао?
•
Воля Господня
(Притча от Сулхана-Саба Орбелиани)
Был человек, поживший всю свою жизнь в горах и никогда не видавший фруктового сада.
Спустился он как-то в долину, увидел сад и вошёл; поглядел на разные плодовые деревья и овощи. Очень ему всё понравилось, он воздал хвалу господу и сказал:
- Всё ты хорошо устроил, одно только плохо: дыню ты прикрепил к тоненькому стебельку, орехи же привесил к большому дереву.
Побродил он по саду и наконец уснул под ореховым деревом. Прилетела ворона, уселась на дерево и выронила орех. Орех упал ему прямо на лоб и ушиб его. Человек вскочил и сказал:
- О Господи, ты рассудил более мудро: если бы на дереве висел плод больше, он размозжил бы мне голову.