Притчи


  Причина крайности
   (даосская притча от Чжуан-Цзы)
   Цзы-Юй и Цзы-Сан были друзьями. Однажды дождь лил не переставая десять дней подряд. Цзы-Юй сказал: *Как бы Цзы-Сан не заболел!* Он собрал еды и отправился навестить друга. Подойдя к дому Цзы-Сана, он услыхал не то пение, не то плач. Это хозяин пел, подыгрывая себе на цитре:
   — О, отец! О, мать! Небо ли? Человек ли?
   Голос поющего дрожал, слова комкались.
   — Почему ты так странно пел? — спросил Цзы-Юй, войдя в дом.
   — Я искал того, кто довел меня до этой крайности, и не мог найти, — ответил Цзы-Сан. — Разве мои отец и мать могли пожелать мне такой бедности? Небо беспристрастно укрывает, а земля беспристрастно поддерживает все сущее. Неужто они могли пожелать мне одному такой бедности? Я искал того, кто сделал это, и не мог найти. Выходит, то, что довело меня до такой крайности, — это судьба!


  Тополь
   (притча от Леонардо да Винчи)
   Известно, что тополь растет быстрее многих деревьев. Его побеги прямо на глазах тянутся кверху, обгоняя в росте все прочие растения в округе.
   Однажды молодому тополю пришла в голову мысль обзавестись подругой жизни. Свой выбор он остановил на приглянувшейся ему виноградной лозе.
   — Что за странная блажь! — отговаривали его собратья. — С этой красавицей лозой ты хлебнешь горя. На что она тебе? Наше дело — расти вверх, и иного нам не дано.
   Но упрямый тополь настоял на своем. Пылкий влюбленный соединился с молодой лозой и позволил ей покрепче себя обнять, чему был несказанно рад. Получив прочную опору, лоза стала быстро разрастаться и плодоносить. Увидев, что лоза хорошо прижилась, цепко обвившись вокруг ствола, сметливый крестьянин стал по весне обрезать ветки тополя, чтобы они не тянули за собой ввысь лозу, а ему самому было бы сподручней собирать осенью гроздья спелого винограда.
   Куда девалась былая статность тополя? Он округлился, поутратил прежний пыл и смирился с судьбой. Стоит себе куцый, с подрезанными ветвями, служа подпоркой для своей плодовитой подруги. А его собратья, взметнув ввысь густые кроны, беззаботно шелестят листвой.


  Два дровосека
   (современная притча)
   Два дровосека как-то поспорили, кто из них нарубит больше леса с утра и до четырех часов пополудни.
   С утра мужчины разошлись по своим позициям. Поначалу они работали в одном темпе. Но через час один из них услышал, как второй перестал рубить дерево. Поняв, что это его шанс, первый лесоруб удвоил свои усилия.
   Прошло десять минут, и он услышал, что второй дровосек снова принялся за работу. И снова они работали почти синхронно, как вдруг первый лесоруб опять услышал, как его противник снова остановился. Вновь дровосек обрадовано принялся за работу, уже ощущая запах победы.
   И так продолжалось целый день. Каждый час один из лесорубов останавливался на десять минут, а второй продолжал работу. Когда время истекло, тот, что работал не переставая, был совершенно уверен — приз у него в кармане.
   Каково же было его удивление, когда он узнал, что ошибся.
   — Как это получилось? — спросил он своего напарника. — Каждый час я слышал, как ты на десять минут прекращаешь работу. Как ты умудрился нарубить больше дерева, чем я? Это невозможно!
   — На самом деле все очень просто, — прямо ответил тот. — Каждый час я останавливался на десять минут. И в то время, как ты продолжал рубить лес, я точил свой топор.


  И мало, и много
   (индийская притча)
   Пришел однажды Бирбал на дарбар со своей младшей дочкой лет шести. Падишах приласкал девочку, обрадовалась она и хотела что-то спросить, но падишах ее прервал:
   — Как, дочка, ты умеешь говорить?
   Умная девочка ответила:
   — И мало, и много.
   — Как это — *и мало, и много*? — удивился падишах.
   — Государь! Это значит, что со старшими я говорю мало, а с младшими — много.
   Падишаха порадовали ум и находчивость девочки. Он поблагодарил Бога, что у Бирбала в семье все от природы умны.


  За все надо платить
   (притча про Насреддина)
   Прохожий увидел, что Насреддин кидает деньги в пруд, и спросил его, зачем он это делает.
   Насреддин сказал:
   — Я ехал верхом на осле. Он поскользнулся и стал сползать в сторону этого пруда, теряя равновесие и почти падая. Казалось, что от падения уже ничто не может нас спасти. Вдруг лягушки в пруду начали квакать. Это испугало осла, он встал на дымы и таким образом спасся. Так разве лягушки ничего не должны получить за то, что спасли нам жизнь?


  Путь освобождения
   (дзэнская притча)
   Досин однажды попросил своего учителя, третьего Патриарха дзэн-буддизма Сосана:
   — Пожалуйста, укажи мне путь освобождения.
   — Кто же и когда тебя поработил?
   — Никто.
   — Если это так, — сказал учитель, — то зачем же тебе искать освобождения?


  Дар Тьмы
   (притча неизвестного происхождения)
   Дух Тьмы мыслил:
   *Как еще крепче привязать человечество к земле? Пусть будут сохранены обычаи и привычки, ничто так не прикрепляет человечество к обычным обликам.
   Но это средство годно лишь для множества. Гораздо опаснее одиночество. В нем просветляется сознание, и созидаются новые построения. Нужно ограничить часы одиночества. Не следует людям оставаться одним. Снабжу их отражением, и пусть привыкают к своему облику*.
   Слуги Тьмы принесли людям зеркало.