Притчи


  Два меча
   (дзэнская притча)
   Мастер Мурамаса делал самурайские мечи как разящее оружие. Мастер Масамунэ — как оружие, которым защищают свою жизнь.
   Чтобы сравнить, их клинки вонзили в дно ручья. По течению плыли опавшие листья.
   Все листья, что прикасались к мечу Мурамаса, оказывались рассеченными на две части. Меч Масамунэ листья оплывали, не касаясь его.


  Что труднее?
   (христианская притча)
   Как-то между учениками разгорелся спор. Они никак не могли решить, что труднее всего: записать Божье Откровение, понять его или, после того, как поймешь сам, объяснить другим.
   Спросили Мастера. Он ответил:
   — У меня есть задача потруднее, чем любая из этих трех.
   — Какая?
   — Научить вас видеть реальность такой, какова она есть.


  Сомнительный комплимент
   (персидская притча)
   Однажды правитель Ануширван издал приказ, запрещавший есть те блюда, которые он сам ест, и пить те напитки, которые он сам пьет. Вскоре после этого один высокопоставленный сановник приготовил царское блюдо и пригласил другого сановника разделить с ним трапезу. Отобедав, гость написал Ануширвану донос на хозяина, угощавшего его запретным кушаньем. *Я сам это видел и не в силах скрыть от тебя*, — писал он.
   В ответ доносчик получил от Ануширвана следующее послание, написанное на оборотной стороне доноса: *Мы воздаем тебе хвалу за верноподданнические чувства и сурово осуждаем нарушителя приказа. Особенно за то, что он не умеет хранить тайны и раскрывает их перед такими, как ты*.


  О Мухаммаде, сыне Исы
   (суфийская притча)
   Мухаммад, сын Исы, был одним из близких сподвижников Предводителя Правоверных. Гибкостью и живостью мышления он превосходил всех остальных.
   Однажды он проезжал на коне по улицам Багдада в сопровождении многочисленной свиты. Люди спрашивали друг друга:
   — Кто этот человек, столь ослепительно одетый, на такой великолепной лошади, такой богатый?
   И некая старуха, припадавшая на одну ногу, сказала им:
   — Это бедняк, а не богач. Ибо если бы Аллах не лишил его своего благословения, он бы не являл подобного тщеславия.
   Услышав это, Мухаммад, сын Исы, тут же спрыгнул со своего великолепно убранного коня, признав, что эти слова действительно соответствовали его внутреннему состоянию. С этого момента его покинуло всякое стремление к показной парадности и богатству.


  Письмо от султана
   (притча про Насреддина)
   Однажды в селении, где жил Насреддин, справляли свадьбу. Жених был тщеславен и не позвал Моллу на пир, опасаясь в душе, что тот посрамит его перед гостями.
   В разгар пира в ворота постучали. Слуги пошли открывать и увидели за воротами Моллу Насреддина со свитком пергамента в руках. Громко восклицая: *Важное письмо жениху! Письмо от султана Бухары!* — Насреддин прошел к почетному месту, вручил пергамент оторопевшему жениху и сразу принялся за еду.
   Жених развернул пергамент, но не нашел в нем ни строчки.
   — Что ты принес мне, обманщик! Тут только чистый лист! — с досадой вскричал жених.
   — Видишь ли, — ответил Молла, — султан так торопил меня отнести тебе это послание, что я даже не стал дожидаться, пока его напишут, а сразу взял и побежал!


  Изречение
   (суфийская притча)
   Великий царь призвал к себе своих мудрецов. Он приказал им:
   — Придумайте для меня изречение, которое умиротворит меня. Когда я буду грустить, оно принесет мне радость, а в минуты счастья напомнит о печали. Оно должно быть не слишком длинным, поскольку я хочу всегда иметь его при себе.
   Мудрецы посовещались о царском указе и предались глубоким размышлениям. Наконец, они вернулись к царю и поднесли ему маленькую шкатулку. В ней находилось кольцо, на котором были начертаны такие слова: *И это тоже пройдет*.


  Откуда в мире зло?
   (христианская притча)
   — Как Мастер объясняет существование зла в мире? — спросил посетитель.
   Один из учеников ответил:
   — Никак не объясняет. Он слишком занят, чтобы заниматься еще и этим.
   Другой ученик добавил:
   — Люди либо постоянно борются с миром, либо изнывают в нем от скуки. Мастер находит мир изумительным, удивительным, непостижимым — он просто восхищен им.