Притчи


  Необходимое находится с тобой
   (Индийская притча)
   Один человек проснулся ночью, так как ему захотелось курить. Он пошёл к дому соседа и начал стучать в дверь. Ему открыли дверь и спросили, что ему нужно. Человек сказал:
   — Я хочу курить. Не можете ли дать мне огня?
   Сосед ответил:
   — Что такое с вами? Вы встаёте ночью, идёте сюда, будите всех нас, а в руках у вас зажжённый фонарь.
   То, что человеку нужно, в действительности находится в нём самом, но он всё-таки ходит по свету и ищет это.


  Лиса на смертном одре
   (Абхазская притча)
   Лиса залезла в курятник и, задушив петуха, вытащила его оттуда, но не успела с ним убежать. Её заметили собаки, погнались за ней, настигли и стали душить.
   Лиса взмолилась:
   — Мне осталось жить недолго. Умоляю, исполните мою последнюю просьбу… Когда будете хоронить меня, положите в мой гроб и этого несчастного петуха.


  Неограниченный носитель
   (Суфийская притча)
   Кто-то пожаловался суфийскому мудрецу, что истории, которые он давал, одними истолкованы так, другими — иначе.
   — Именно в этом и заключается их ценность, — сказал тот. — Несомненно, вы бы и не подумали о такой чашке, из которой можно пить молоко, но нельзя воду, или о тарелке, с которой можно есть мясо, но нельзя фрукты. Чашка и тарелка — ограниченные носители. Насколько же более ёмким должен быть язык, чтобы обеспечивать питанием? Вопрос звучит не так — «Сколькими способами я могу понять это, и почему я не вижу этого только одним способом?» Вопрос скорее таков: «Может ли данный человек извлекать пользу из того, что он находит в этих историях?»


  Не всё дели по счёту
   (Даосская притча)
   Однажды Учитель, беседуя о жизни с учениками, рассказал им историю о том, как старшие братья при дележе лепёшки обманывали младшего брата.
   Выделив младшенькому самый маленький кусочек лепёшки, они ломали его на несколько частей, говоря при этом:
   — Ты, малыш, должен быть доволен. Посмотри, как любят тебя старшие братья. У всех у нас по одному кусочку лепёшки, а у тебя их несколько.
   Поняли ученики из этого рассказа простую истину: не всё в жизни дели по счёту.


  Следствие и его причины
   (Суфийская притча)
   Однажды ходжа Хубайра в сопровождении своего ученика Абу Исхака аш-Шами Чишти отправился на прогулку по городу. Какой-то человек верхом на осле не захотел уступать им дорогу на узкой улочке, а поскольку они не слишком поспешно освобождали путь, он извергнул на них потоки проклятий.
   — Да будет он наказан за такое бесстыдство, — кричали люди из соседних домов.
   Ходжа сказал:
   — До чего же люди ограничены! От них ускользает истинный ход событий.
   Они усматривают только один вид причины и следствия, тогда как иногда следствие, как они его называют, предшествует причине.
   Абу Исхак был озадачен и спросил его, что тот имел в виду.
   — Да ведь, — ответил он, — человек этот уже понёс наказание за своё теперешнее поведение по отношению к нам. Прошлый четверг он обратился с просьбой принять его в ученики к шейху Адами, но ему было отказано.
   Лишь когда он поймёт причину отказа, сможет он вступить в круг избранных. До тех пор он будет вести себя, как сегодня.


  Обет воздержания
   (Буддийская притча)
   Во время очередного урока Будда предложил ученикам дать какой-либо обет воздержания, чтобы испытать силу воли. И стали ученики обещать: один обещал не спать три дня, другой — не говорить семь дней, третий — ничего не есть три недели, четвёртый — не пить три дня, и так каждый ученик от чего-то отказался.
   Начались тяжёлые дни испытаний. Ученик, который дал обет не пить три дня, в первый день чувствовал себя хорошо и легко поднялся на вершину горы, где проходили занятия. На второй день ему было уже тяжелее подниматься на гору. На третий же день он почти терял сознание.
   И вот, проходя мимо ручья, он услышал журчание воды. Ученик нагнулся к воде, почерпнул ладошками чистую, прохладную воду и только преподнёс к устам, как тут же вспомнил обет. Он выплеснул воду и радостно побежал к учителю, чтобы рассказать о том, как он не нарушил обет и испытал силу воли. Будда печально посмотрел на своего ученика и сказал:
   — Да, ты прошёл испытание и победил, но ты потерял самое главное — свободу.


  Рыцарь и дракон
   (Притча неизвестного происхождения)
   Шёл рыцарь по пустыне. По пути он потерял коня, шлем и доспехи.
   Остался только меч. Рыцарь был голоден, и его мучила жажда.
   Вдруг вдалеке он увидел озеро. Собрал рыцарь все свои силы и пошёл к воде. Но у самого озера сидел трёхглавый дракон. Рыцарь выхватил меч и начал сражаться с чудовищем. Сутки бился, вторые бился. Две головы дракона уже отрубил. На третьи сутки дракон упал без сил. Рядом упал рыцарь, не в силах уже более стоять на ногах и держать меч.
   И тогда из последних сил дракон спросил:
   — Рыцарь, а ты чего хотел-то?
   — Воды попить.
   — Ну, так и пил бы…