Лотос - символ чистоты

Лотос (лат. Nelumbo) — род двудольных растений, единственный представитель семейства Лотосовые (лат. Nelumbonaceae).
Под этим именем у древних греков были известны разные растения, плоды которых употреблялись в пищу; различали главным образом египетские и кирейские лотосы.
В Индии и Египте, а также и у Диоскорида лотосом назывались различные виды кувшинки (Nymphaea caerulea Saw., N. Lotus L.), а также лотос орехоносный Nelumbo nucifera (Gaertn.) (в прошлом также известный как Nelumbium speciosum (Wild) или Nymphaea nelumbo; см. Кувшинковые).
Это — священное в глазах туземца — растение растет в стоячих и медленно текущих водах по Нилу и Гангу; ореховидные плоды (у древних называвшиеся египетским бобом, faba egyptiaca). Из семян и корневища добывается мука. N. speciosum дико растет в Средней и Южной Азии, в России около Астрахани (см. Астраханский заповедник), в Волгоградской области (Среднеахтубинский р-н, не доезжая п.Лебяжья поляна), Калмыкии, Краснодарском и Приморском крае.
В буддизме лотос служит традиционным символом чистоты. Лотос рождается в мутной болотной воде, однако появляется на свет незапятнанным и чистым. Подобно этому «существа, рожденные в одном из миров сансары, но искренне практикующие учение Будды, способны со временем избавиться от омрачений».
Как цветок лотоса, рожденный из грязи незапятнанным, так и здесь, он олицетворяет собой непривязанность к сансаре, хоть и пребывает в ней.
«Восемь благих символов»
Изображение лотоса широко распространено в буддийском прикладном искусстве.
