Аэровагоны

Первая аэродрезина (аэровагон) была создана в Германии еще в 1917 году.
В дальнейшем к идее аэровагона вновь обратились в Германии, где построенный в 1930 году аэровагон системы Крукенберга (с авиационным двигателем, четырёхлопастным винтом и обтекаемым алюминиевым корпусом) развивал скорость 230 км/ч. В США в 1966 г. и в СССР (Скоростной вагон-лаборатория) в 1970-х гг. испытывались также скоростные вагоны-прототипы реактивного поезда с турбореактивными двигателями.

Schienenzeppelin (нем. рельсовый (или железнодорожный) цеппелин) — экспериментальный вагон-автомотриса, который напоминает дирижабль типа цеппелин. Он был разработан и создан немецким инженером-самолётостроителем Францем Крукенбергом в 1929 году. Движение автомотрисы осуществлялось с помощью воздушного винта, расположенного сзади. Был построен только один экземпляр. Автомотриса была двухосной, с колёсной базой 19,6 м. Её общая длина составляла 25,85 метров, высота - 2,8 м. Был установлен 12-цилиндровый бензиновый самолетный двигатель BMW VI мощностью 600 лошадиных сил (450 кВт), который приводил в движение четырёхлопастной (в поздних вариантах двухлопастной) деревянный воздушный винт. 10 мая 1931 года поезд в первый раз превысил скорость 200 км/ч. 21 июня 1931 года поезд установил новый мировой рекорд скорости на железной дороге — 230,2 км/ч по маршруту Гамбург-Берлин, который не был превзойдён любым другим поездом до 1954 года. Среди автомотрис с бензиновым двигателем этот рекорд и по сей день остаётся непревзойдённым. Такая высокая скорость автомотрисы была обусловлена, среди прочего, её малым весом, который составлял только 20,3 тонны, что было достигнуто использованием лёгкой конструкции, заимствованной у дирижаблей (применение алюминиевых шпангоутов, обтянутых парусиной).




Аэровагон показан в клипе немецкой электронной группы Kraftwerk на песню Trans-Europe Express, в котором участники группы путешествуют на этом вагоне по Германии будущего.
Первый в России аэровагон построен инженером В. И. Абаковским в 1921 г. для обеспечения поездок руководителей партии и правительства СССР. Представлял собой дрезину, снабжённую мотором и двухлопастным винтом. Развивал скорость 140 км/ч.

В ходе эксплуатации аэровагона 24 июля 1921 года произошла катастрофа, в которой погибли сам изобретатель, революционер товарищ Артём, ряд других большевиков и немецкие коммунисты Оскар Гельбрюк и Отто Штрупат; все они похоронены у кремлёвской стены.
В целом использование воздушного винта на железной дороге распространения не нашло. Движитель был слишком шумным и опасным для окружающих, вихри от винта разрушали железнодорожное полотно.