9 февраля 2012
Ледник Маласпина, Аляска
Спутник «Landsat 7» осуществил съемку крупнейшего ледника Аляски, Маласпина. Ледник назван в честь итальянского мореплавателя Алессандро Маласпина (ит. Alessandro Malaspina). Цвет изображения был незначительно изменен камерой спутника и таким образом, изображение получилось более ярким.
Анды, Южная Америка
Астронавт Дуглас Уилок (Douglas Wheelock) создал этот удивительный кадр с борта Международной космической станции (МКС). На фото запечатлен восход солнца над Андами.
Анды, Андиийские Кордильеры (исп. Andes; Cordillera de los Andes) (от анта, на языке инков — медь, медные горы) — самая длинная (9000 км) и одна из самых высоких (гора Аконкагуа, 6 962 м)[2] горных систем Земли, окаймляющая с севера и запада всю Южную Америку; южная часть Кордильер. Местами Анды достигают ширины свыше 500 км (наибольшая ширина — до 750 км — в Центральных Андах, между 18 и 20 ю.ш.). Средняя высота — около 4000 м.
Анды являются крупным межокеанским водоразделом; к востоку от Анд текут реки бассейна Атлантического океана (в Андах берут начало сама Амазонка и многие её крупные притоки, а также притоки Ориноко, Парагвая, Параны, реки Магдалена и реки Патагонии), к западу — бассейна Тихого океана (преимущественно короткие).
Анды служат важнейшим в Южной Америке климатическим барьером, изолирующим территории к западу от Главной Кордильеры от влияния Атлантического океана, к востоку — от влияния Тихого океана. Горы лежат в 5 климатических поясах (экваториальном, субэкваториальном, тропическом, субтропическом и умеренном) и отличаются (особенно в центральной части) резкими контрастами в увлажнении восточных (подветренных) и западных (наветренных) склонов.
В силу значительной протяжённости Анд отдельные их ландшафтные части значительно отличаются друг от друга. По характеру рельефа и другим природным отличиям, как правило, выделяют три основных региона — Северные, Центральные и Южные Анды.
Анды протянулись через территории семи государств Южной Америки — Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии, Чили и Аргентины.
Большой Барьерный риф
Еще одно изображение от астронавта Дугласа Уилока (Douglas Wheelock). На фото показаны удивительные просторы Австралии, а именно Большой Барьерный риф. Что касается изображения, то Уилок говорит следующее: 'Я думаю, что даже великие импрессионисты были бы поражены этой природной картиной'.
Большой Барьерный риф — гряда коралловых рифов и островов в Коралловом море, протянувшаяся вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2500 км. Он простирается с юга на север, начинаясь у тропика Козерога между городами Гладстон и Бандаберг и заканчиваясь в водах пролива Торреса, отделяющего Австралию от Новой Гвинеи. Его общая площадь 348 698 км^2, что больше площади Великобритании. В северной части ширина около 2 км, в южной — 152 км. Большая часть рифов находится под водой (обнажаются во время отливов). На юге риф отстоит от берега на 300 км, а дальше к северу, у мыса Мелвилла, приближается к материку на расстояние до 32 км.
Ряд рифов под влиянием абразионно-аккумулятивной деятельности моря превратились в коралловые острова. Морской национальный парк (площадь свыше 5 млн га, основан в 1979 году, включен в список Всемирного наследия); охрана флоры и фауны побережий и мелководий.
Песок на дне океана, Багамские острова
На этой невероятной фотографии, также отснятой спутником «Landsat 7», показан песок на дне океана около Багамских островов. Такое дно из песка и морских водорослей сформировалось под действием приливов и отливов, а также из-за океанских течений.
Серрадо, Бразилия
Данная фотография, полученная со спутника NASA «Terra» в начале 2002 года. Эта удивительная мозаика состоит из множества участков леса региона Серрадо.
Серрадо (также серраду от порт. cerrado — «закрытый», «недоступный», «изолированный», иногда в сочетании кампос серрадос (campos cerrados) буквально замкнутые поля) — обширный экорегион тропической саванны на территории республики Бразилия. Серрадо характеризуется огромным биоразнообразием растительного и животного мира. Согласно Всемирому фонду дикой природы, серрадо — самая биологически разнообразная саванна в мире. Общая площадь региона — 1.916.900 км^2 (размером равен Аляске), занимает 22 % территории Бразилии. Географически и историко-культурно причисляется к более обширной менее освоенной территории континентальной Бразилии — сертон.
Извержение вулкана Сарычева, остров Матуа Большой Курильской гряды
Космонавтам с борта МКС удалось поймать этот невероятный кадр в 2009 году, когда произошло извержение вулкана Сарычева.
Вулкан Сарычева — действующий вулкан на острове Матуа Большой Курильской гряды; один из наиболее активных вулканов Курильских островов. Вулкан назван по имени русского мореплавателя и гидрографа Г. А. Сарычева. Вулкан представляет собой стратовулкан с вершинным кратером. Высота вулкана 1446 м. Центральный конус вулкана расположен внутри кальдеры шириной 3-3,5 км, которая открыта с юго-запада. Свежие лавовые потоки андезито-базальтового состава текут по всем сторонам вулкана. Извержения вулкана были в 1760, 1878—1879, 1923, 1928, 1930, 1946, 1954, 1960, 1965, 1976 и 2009. Характер извержений — как спокойная эффузия, так и взрывные процессы. В ходе самого сильного извержения вулкана Сарычева в 1946 году пирокластические потоки достигли моря.
Ранняя стадия извержения 2009 года была зафиксирована 12 июня с борта Международной космической станции. Ударная волна разогнала облака, и астронавты смогли заснять эруптивную колонну, увенчанную облаком-шапкой. В результате этого извержения площадь острова увеличилась на 1,5 км^2, а поверхность вулкана опустилась на 40 мм и сдвинулась на север примерно на 30 мм. Извержению был присвоен коэффициент эксплозивности 4, было выброшено 400 тонн тефры.
« | Самый длинный лабиринт в мире, рядом с усадебным домом Лонглит (Longleat) | Серия оригинальных стеллажей «Дыра в Полу» («Hole in the Floor») | » |