•
Закуска Грибник
500 г маринованных грибов
5 отварных картофелин
1 луковица
5 больших листов красного салата
свежий огурец
лимон
маслины
растительное масло
соль, черный молотый перец, зелень
Лук нашинковать, обжарить в масле до золотистого цвета.
Картофель и грибы нарезать ломтиками.
Грибы, картофель и лук смешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом. Полученную начинку завернуть в листы красного салата и выложить на тарелки.
При подаче на стол украсить ломтиками огурца, лимона, маслинами и зеленью.
•
Закуска Лосось
1 банка лосося,
2 крупные моркови,
6-7 луковиц,
1 банка майонеза.
Морковь отварить. Лук нарезать кольцами и жарить до розового цвета в большом количестве масла.
Не оставлять лук в сковороде, а переложить в сито и дать маслу стечь.
В салатницу натереть морковь и смазать ее майонезом. Затем рыбу размять руками (предварительно слить всю жидкость из банки) и равномерно разложить на морковь, смазать майонезом.
Сверху укрыть жареным луком и снова смазать майонезом. Перед подачей к столу обновить верх свежим майонезом.
•
Закуска Острова
Корзиночки для фарширования или поджареные гренки из белого хлеба.
Начинка:
Сыр - 150 гр.,
майонез,
авокадо - 1 шт.,
чеснок,
оливковое масло,
красная икра.
Начинка 1:
Сыр натереть на терке (сыр выбрать можно по вкусу и возможности, чем нежнее, тем лучше), заправить майонезом - не очень обильно.
Начинка 2:
Авокадо, очищенный и размятый в пюре, заправить 1 ч. л. оливкового масла, добавив измельченный зубчик чеснока.
На подготовленные гренки или корзиночки выложить начинки слоями по порядку, украсить красной икрой и зеленью.
•
Закуска Панчо
ДЛЯ ТЕСТА:
мука - 0,5 кг,
дрожжи - 25 г,
вода - 0,5 стакана,
яйцо - 1 шт.,
пиво - 0,5 стакана,
постное масло - 1 ст. ложка,
соль.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
сосиски (целые, не резаные),
лук зеленый,
перец болгарский красный или желтый,
петрушка,
помидоры.
ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО: в теплом пиве развести дрожжи и подождать, пока разойдутся и запенятся, добавить муку, воду, яйцо, постное масло, соль, хорошо замесить и поставить подниматься.
Когда тесто подниметься, раскатать, разрезать на квадратики (или треугольники, или кружечки - как вам подскажет фантазия), разложить на каждый квадратик мелко порезанные для начинки овощи и зелень, на них положить сосиски и завернуть в тесто (чтобы кончики сосисок выглядывали).
Жарить в большом количестве постного масла на среднем огне мин. 5-7, пока тесто не станет золотистого цвета.
•
Закуска Убойная
Морковь острая *корейская* (предпочитаю покупную)
Лук 2 шт. (средних)
Куриные грудки 500 г.
Маринованные огурчики 2-3 средних
Растительное масло для пассеровки
Готовить лучше предварительно, так как салат должен настояться!
Куриные грудки заранее отварить в подсоленой воде (остудить не вынимая из бульона - тогда мясо не будет сухим).
Нарезать мясо соломкой.
Лук слегка спассеровать до прозрачности на растительном рафинированном масле (можно просто залить равномерно уложенный на дне глубокой тарелки лук кипящим маслом и накрыть крышкой, так он потеряет чрезмерную горечь, но при этом останется хрустящим!)
Масло слить, лук охладить и добавить в *корейскую* острую морковь.
Добавить манованные огурчики нарезанные соломкой.
Все перемашать и поставить настояться в холодильник на 2-3 часа, чтобы дать мясу *замариноваться*..
•
Закуска Мухоморчик
Яйца 10 шт,
Грибы шампиньоны 200г,
Майонез 200г.,
Лук репчатый 1 шт.,
Соль,
Помидоры 2 - 3 шт.
Листья зеленого салата.
Яйца отварить вкрутую.
Грибы и лук порезать мелкими кубиками и обжарить в 2 ложках растительного масла.
Яйца почистить и разрезать поперек пополам.
Вынуть желтки и раздавить их вилкой. Добавить грибы с луком и пару ложек майонеза, присолить и перемешать.
На блюде плотно друг к другу выкладывать воронки из салатных листьев, в них нафаршированные яйца из двух половинок.
С круглых красных помидоров срезать края, сделать в них небольшие углубления (шляпку) , капнуть туда майонеза и посадить шляпку на яйцо, украсить точечками майонеза в виде мухоморчика.
•
Закуска Гнездышко
Яйца отваренные вкрутую,
Фарш мясной,
Майонез,
Чеснок,
Зелень
Очищенные, отваренные яйца (кол-во яиц зависит от кол-ва *жаждущих* закуски) облепливаем сырым мясным фаршем, толщиной где-то 1 см.
Полученные мясные *теннисные* (размер) шарики обжарить во фритюре.
Разрезать пополам готовые мясные шарики и аккуратно удалить желток из яйца.
Желтки растереть с чесноком и майонезом и наполнить этой массой белок в мясных *гнездышках*.
Украсить зеленью.
Белок, в общем-то, и необязательно фаршировать (можно просто полить майонезом и украсить), но мне кажется, что и вкус, и вид у блюда выходит более оригинальный.
Достаточно недолго и не сложно готовить..
•
Закуска из перца Фламенко
красный болгарский перец
чеснок
петрушка
масло подсолнечное
соль
лимонный сок (или уксус)
Kрасный болгарский перец обжечь на открытом огне (можно прямо на электрической или газовой конфорке) до черного цвета.
Под проточной водой смыть почерневшую кожицу, удалить серцевину, разрезать на продольные полосочки (не менее 1,5-2 см).
Чеснок подавить, смешать с подсолнечным маслом, солью, мелко порубленной петрушкой, сбрызнуть лимонным соком или уксусом (очень мало, можно вообще не добавлять), смешать все с приготовленным перцем и дать настояться 15-20 минут в холодном месте.
Кушать как закуска, или гарнир, или... как что угодно.
•
Закуска изысканная
400 г филе слабосоленой семги
100 г очищенных креветок
2 свежих огурца
помидор
маслины
лимон
майонез
зелень
Креветки отварить в слегка подсоленой воде, охладить.
Огурец мелко порезать. Смешать с креветками, заправить майонезом.
Семгу нарезать тонкими длинными кусочками.
Завернуть в получившийся тонкий лист начинку из креветок и огурцов, положить в тарелку, украсить ломтиками огурца, помидора, лимона, маслинами и зеленью.
•
Закусочка Курочка Ряба
Яйца - 6 шт.,
Сырок плавленный - 2 шт.,
Шампиньоны - 10-12 шт.,
Лук репка - 1 шт.,
Майонез оливковый *Ряба*,
Соль, перец,
Зелень.
*Курочка Ряба* - отличная закусочка из серии *И подать не стыдно, и съедят - не жалко*, выглядит симпатично, на вкус приятненькая.
Отвариваем вкрутую яйца (их количество зависит от того, сколько гостей намечается на пороге), остужаем, разрезаем на половинки. Чтобы *пенёчки* стояли, подрезаем их снизу. Вынимаем желтки (чем желток ярче, тем лучше). Плавленные сырки (желательно остренькие, с добавками) натираем на мелкой тёрке.
Шампиньоны зажариваем в масле с луком и мелко-мелко рубим.
Аккуратно, чтобы сыр не слипся, перемешиваем все компоненты и заправляем майонезом.
Формируем аккуратненькие шарики и раскладываем в каждое яичко. Для украшения я использую кудрявую петрушку и подаю на листьях салата.
Блюдо простенькое, но для вечеринок безпроигрышное.