•
Куриное фрикассе с грибами
1 кг шампиньонов
0.5 кг куриного филе
200 гр сметаны
Черный перец
Шампиньоны крупно порезать и слегка обжарить.
Филе порезать небольшими кубиками и обжарить.
Лук порезать четверть-кольцами и обжарить до золотистого цвета.
Все смешать, добавить сметану, протушить под крышкой 5-10 минут. Посыпать черным перцем.
•
Куриные отбивные в кляре
Куриное филе 2шт.
Яйца 2шт.
Мука 1ст.л.
Соль, перец черный молотый - по вкусу.
Куриные филе разрезать на 3-4 части каждую слегка наискосок,
Слегка отбить , буквально пару раз стукнув отбивалкой, чтобы кляр лучше приставал.
Приготовить кляр - взбить вилкой яйца с солью, перцем, мукой и 1-2 ст. ложками воды до получения однородной массы консистенции густой сметаны.
Цепляете вилкой за кончик отбивную, обмакиваете в кляре и выкладываете на разогретую сковороду с растительным маслом.
Обжаривать на среднем огне с двух сторон до зарумянивания кляра.
•
Куриные рулетики с грибами
Куриное филе -1 кг
Соль, перец, чеснок, специи, майонез.
Начинка:
Грибы шампинионы -0,5 кг
Лук - 2шт.
Твердый сыр-300 г.
Начинка может быть не только грибная.
Можно начинять курагой, черносливом.
Разрезать куринное филе на битковые кусочки.
Отбить, посолить, поперчить, намазать майонезом, чесноком, добавить специи по вкусу.
Оставить мариноваться, как минимум на час.
Начинка:
Нарезать грибы, обжарить на растительном масле, добавить нарезанный лук. Когда вся вода испариться посыпать натертым сыром и перемешать.
На каждый кусочек выложить начинку и свернуть рулетиком. Рулетик завернуть в фольгу и положить на решетку в духовочный шкаф. Выпекать до готовности.
Подавать, как мясное ассорти, нарезав кусочками.
•
Куриный пирог
500г. куриного филе
2 большие луковицы
4 яйца
250г. сметаны
100г.твердого сыра
соль
черный молотый перец
кунжут
майоран
Тесто разморозить, выложить в прямоугольную или квадратную форму (предварительно сбрызнутую водой), сделать из теста бортики и оставить на 15 мин.
Пока тесто отстаивается, на разогретой сковороде обжарить до золотистого цвета лук и мелко нарезанное филе, посолить, поперчить, выложить в форму поверх теста и залить заливкой (тертый сыр+сметана+3яйца), посыпать пирог кунжутом,майораном, а из остатков теста украсить пирог разными фигурками.
Бортики пирога и фигурки смазать взбитым яйцом и поставить в предварительно разогретую духовку до 220 градусов.
Когда пирог преобретет золотистый цвет - он готов!.
•
Куриный рулет с печенью
Печенка куриная 300г.,
Морковь 200г.,
Лук репчатый 1 шт.,
Яйцо 1 шт.,
Соль, перец черный молотый, базилик сушеный, кориандр молотый - все по вкусу
В куриный фарш добавить сырое яйцо, лук, морковь тертую на терке, специи и порезанную кусочками куриную печенку, посолить и перемешать.
Фольгу разложить на противне.
Выложить фарш по центру в виде рулета и фольгу со всех сторон загнуть, так чтобы шов получился сверху.
Через 30 минут шов открыть, чтоб рулетик подрумянился.
•
Курица по-генуэзски
1 курица
250 г жира
для маринада:
2 стакана воды
2 стакана натурального виноградного сока
1/2 чайной ложки лимонной кислоты
2 чайных ложки соли
1 столовая ложка сахара
5 шт. гвоздик
10 горошин душистого перца
5 горошин черного перца
несколько сушеных ягод барбариса
Курицу разделить на 4 части, залить холодным маринадом, поставить в холодильник на пару дней. После этого промакнуть курицу полотенцем и жарить в духовке на противне в большом количестве жира, время от времени поливая сверху маринадом. Подавать на керамическом блюде, украсив зеленью лука-порея, мятой, петрушкой и маринованным чесноком. Отдельно подать слегка поджаренные в духовке хрустящие булочки.
•
Курица по-домашнему
1 курица,
2 моркови,
2-3 помидора,
5-6 картофелин,
3-4 зубчика чеснока,
2 ст. л. масла,
укроп и соль по вкусу.
Подготовленную курицу разрезать на куски и обжарить до золотистой корочки.
Морковь, помидоры нарезать, положить вместе с курицей в толстостенную посуду, залить горячей водой так, чтобы вода покрывала курицу, и тушить на слабом огне под крышкой до полуготовности.
Очищенный картофель нарезать крупными кусками, положить к курице, посолить и тушить все до готовности.
•
Курица с шампиньонами
Куриная тушка,
грибы любые примерно 500 гр.
сметана 500гр.
лук 2 шт. петрушка, масло сливочное 1 ст. л.
Курицу разделить на порционные куски, и обжарить на сковороде. В глубокой сковороде обжарить лук, добавить шампиньоны и обжарить, затем туда же положить сметану и немного разбавить водой, посолить и потушить минут 5, после чего добавить масло.
На большое блюдо выкладываем курицу, сверху заливаем грибами со сметаной и густо посыпаем петрушкой.
•
Курица запеченная с картофелем
Куриные окорочка или куриное филе,
картофель,
сыр,
майонез,
лук,
чеснок,
перец,
зелень.
Берем куриное филе, режем мелкими кусочками, обжариваем на растительном масле с луком и приправами. На сковороду или противень с высокими бортиками выкладываем обжаренное мясо. Добавляем картофель, нарезанный тонкими! кружочками или ломтиками.
*Синий* лук режем кольцами и выкладываем сверху на картофель. Заливаем майонезом, ставим в духовку и запекаем до готовности.
За несколько минут до готовности посыпаем тертым сыром.
Подать на стол с зеленью.
•
Курочка с шампиньонами
Куриная тушка,
грибы любые примерно 500 гр.
сметана 500гр.
лук 2 шт. петрушка, масло сливочное 1 ст. л.
Курицу разделить на порционные куски, и обжарить на сковороде. В глубокой сковороде обжарить лук, добавить шампиньоны и обжарить, затем туда же положить сметану и немного разбавить водой, посолить и потушить минут 5, после чего добавить масло.
На большое блюдо выкладываем курицу, сверху заливаем грибами со сметаной и густо посыпаем петрушкой.