•
Картошка с курицей по-французски
Лук - 3-4 шт.,
Филе куриное - 3 шт.,
Кукуруза - 1 банка,
Картошка средняя - 6-7 шт.,
Сыр твердый - 200 г.,
Майонез - 2 упаковки по 200г.
Берем сковородку и выкладываем все слоями:
1. Лук режем колечками
2. Грудинку режем очень маленькими прямоугольничками
3. Высыпаем кукурузу
4. Заливаем 0,5 уп. майонеза
5. Картошку нарезаем не толстыми колечками
6. Натираем сверху сыр
7. Заливаем 1,5 уп. майонеза
Ставим в духовку с температурой 200 градусов и запекаем минут 40.
•
Котлета по-киевски
1 кг куриного мяса (лучше грудки, можно даже взять и филе индейки, вкус получается немного разный, но каждый по своему хорош)
куринный жир 200г(последнее время беру свиное сало),
яйца 2 шт.,
молоко 0,5 л.,
сливочное масло 100г.,
зелень укропа и петрушки 1 пучек,
сок половины лимона,
мука,
соль, перец по вкусу,
сухари панировочные 3 ст.л.,
масло растительное для жарки.
Куриное мясо перекрутить, туда же перекрутить куриный жир, хотите чуть-чуть пожирнее - можно взять побольше.
Добавить соль, перец.
Вбить одно яйцо и добавить молока, оставив 3-4 ст.л. для кляра (фарш должен быть не густой, но и не жидкий).
Миксером взбить минуты 2-3. Фарш готов.
Для начинки зелень мелко порезать. Добавить масло и сок половины лимона.
Все перемешать до однородной массы, разделить на 10 частей и поставить в морозильник минут на 15.
В глубокой миске делаем кляр: разводим молоко, яйцо и муку, солим (должно получиться жидкое тесто, как на тоненькие блинчики).
Формируем котлеты:
фарш делим на 10 частей, на серединку лепешки из фарша кладем холодную начинку, заворачиваем, обмакиваем в кляре, затем в сухарях, опять в кляре и снова в сухарях.
Жарить в достаточном количестве растительного масла, можно во фритюре.
•
Котлеты в шубе
Свинина 200 г.,
говядина 600 г.,
яйцо 1 шт.,
лук репчатый 2-3 шт.,
перец черный молотый,
соль,
картофель 1 кг,
масло для жарки.
Готовим фарш (свинина\говядина - 1\3, яйцо, лук, соль, специи) или берем готовый.
Натираем на крупной терке картофель, отжимаем, подсаливаем.
Формуем из фарша немаленькие котлетки, заворачиваем в шубу из тертого картофеля, жарим в достаточном количестве жира на большом огне со всех сторон.
•
Котлеты по- домашнему
Куриное филе,
1 луковица,
2-3 картофелины,
1 яйцо,
подсолнечное масло.
Куриное филе, луковицу и картофель пропустить через мясорубку.
Смешать с яйцом и слепить котлеты.
Жарить на подсолнечном масле.
За 5-7 минут до готовности налить в сковороду воды (на 2/3) и тушить до полного испарения воды.
•
Котлеты с беконом
500 г мясного фарша (говядина+свинина)
100 мл. молока
4 ломтика белой булки
2 яйца
бекон
сыр
соль
перец
специи
Берем фарш и делаем *котлетную массу*, т.е. кладем соль, перец, специи, размоченную в молоке булку, яйца, можно добавить немного молока, и все перемешать. Полученную массу перемешать и скатать в шарики массой примерно в 50 грамм. Взять тонкие полоски нарезанного бекона и обмотать ими все котлетные шарики. Уложить на противень и поставить выпекаться в духовку при 150-170С до готовности. Когда котлетки будут готовы можно выключить духовку и оставить их там. Посыпать тонко натертым сыром и оставить в духовке до тех пор пока сыр не растает.
•
Котлеты с молочным соусом
500г мясного фарша,
125г белого хлеба,
2 ст. ложки тертого сыра.
Для соуса:
3 ст. ложки сливочного масла,
1 ст. ложка муки,
1/2 стакана молока.
Из фарша сформировать котлеты, положить их на смазанную маслом сковороду. Сверху, вдоль каждой котлеты, по всей ее длине чайной ложкой сделать углубление, которое заполнить густым молочным соусом и посыпать тертым сыром. Поставить в духовку на 20 минут при t=170С.
Для соуса: масло растопить, всыпать муку, обжарить ее до золотистого цвета, добавить молоко. Проварить 5 минут.
•
Кролик в сметанном соусе
Тушка кролика - 1 шт.,
Сметана - 350 г,
(кто любит пожирнее можно и 500 г),
Морковка большая - 1 шт. (можно две маленьких),
Луковица - 1 большая,
Молоко - 0,5 литра,
Специи: соль и смесь перцев,
Растительное масло - 2 ст. л.
Тушку кролика разделать на небольшие кусочки, выложить в глубокую ёмкость, посолить, залить молоком и поставить в прохладное место на 2-3 часа. (Хотя, в принципе, если спешишь, можно и меньше).
Морковь и лук нарезать тонкими кольцами.
Взять глубокую емкость с крышкой, которую можно ставить в духовку, налить растительное масло, выложить половину моркови и лука слоями, на них положить половину мяса кроля (печень, сердце и почки туда же) залить половиной сметаны, пересыпать специями. Потом процедуру повторить. Специи можно добавлять в сметану. Если посолить молоко хорошо, при приготавлении в духовке солить не стоит.
В разогретую духовку (180-200С) поставить кролика и готовить 40-60 минут, в зависимости от того, молодой кролик или нет.
•
Куриная грудка под соусом
Куриная грудка,
луковица,
растительное масло,
3 ст. ложки майонеза,
1 ст. ложка горчицы,
стакан воды,
соль и специи по вкусу.
Смажьте форму растительным маслом. На дно положить лук, нарезанный колечками. Сверху выкладываем нарезанную небольшими кусочками куриную грудку. Все это посыпаем специями по вашему вкусу. Можно добавить немного соли, если хотите, но главное - не перестарайтесь.
Отдельно смешиваем майонез, горчицу и воду. Воды должно быть достаточно, чтобы покрыть все блюдо. Если порция большая, можно добавить больше майонеза и горчицы. Тщательно все перемешиваем и выливаем в форму.
Ставим наше блюдо в хорошо разогретую духовку и готовим 40-50 минут. Жидкости должно стать наполовину меньше. А чтобы грудка не подсохла сверху, через минут 30 после того, как поставили ее в духовку, можно аккуратно ее перевернуть. Мяско получается очень нежным и мягким.
•
Куринные крылышки в сладком соусе
куринные крылья (1 кг)
мед 1 ст.л.
соевый соус 2 ст. л.
лук репчатый 1 крупная луковица
перец черный
майонез 2-3 ст. л.
Крылья разрезать на две части, добавить соевый соус, мед, майонез, лук полукольцами, перец. Оставить для маринования на 5-6 часов.
Жарить крылья в растительном масле. За 7 минут до готовности вылить соус в котором крылья мариновались и жарить до готовности лука.
Можно запекать крылья в духовке и также в конце добавить соус и запечь до готовности лука.
При желании можно добавить в соус красный перец, лавровый лист.
•
Куриное филе фаршированное грибами
Куриное филе 2 шт.
Грибы (шампиньоны или вешенки) 250г.
Лук репчатый 1 (маленькая луковичка)
Сметана 2 ст.л.
Масло сливочное 50г.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль, перец черный молотый по вкусу.
Манка 2 ст.л.
Грибы порезать тонкой соломкой (вешенки порвать на полоски). Обжарить в сотейнике на растительном масле с мелко порезанным луком, посолив и поперчив по вкусу 3-5 минут. Добавить сливочное масло, сметану, пару ложек воды и протушить на маленьком огне 10 минут.
Куриное филе посолить и поперчить. Сбоку в филе прорезать карман. Грибную начинку достать из сметанного соуса и слегка охладить. Соус не выливать, он нам еще понадобится.
Наполнить филе грибной начинкой, заколоть разрез зубочисткой или отточенной спичкой. Обвалять филе в манке и обжарить со всех сторон в растительном масле на среднем огне до образования румяной корочки.
Выложить каждое филе на отдельную тарелку, вынуть зубочистку, полить сметанно-грибным соусом.
На гарнир - картофельное пюре либо просто отваренные овощи.