•
Лечо с яйцом
Перец болгарский - 1 шт.,
Помидор крупный - 1 шт.,
Луковица - 1 шт.,
Масло подсолнечное - 3-4 столовые ложки,
Яйца - 2 шт.,
Тертый сыр - 1 столовая ложка(по желанию),
зелень петрушки, соль, перец.
Помыть, почистить лук и перец, порезать тонко полукольцами, помидор порезать кружочками.
В глубокой сковородке раскалить масло, поджарить все овощи до румяного цвета.
Взбить 2 яйца, посолить, поперчить и залить овощи.
Уменьшить огонь и жарить под крышкой еще минут 5-7 до готовности яиц, не переворачивая.
По желанию можно посыпать тертым сыром.
Переложить в подогретую тарелку, украсить рубленой зеленью.
•
Лобио с грибами
Коричневая фасоль 1 стакан,
лук репчатый средний 1 шт.,
шампиньоны 200г.,
зелень петрушки, укропа 1 пучек,
можно зелень кинзы и базилика,
немного винного уксуса,
соль или соевый соус по вкусу,
масло растительное 3 ст.л.
Фасоль замочить в холодной воде на 2-3 часа, поменять воду и отварить на медленном огне до готовности.
Шампиньоны порезать полосками, обжарить с порезанным мелкими кубиками луком в растительном масле.
С готовой фасоли слить воду (или откинуть ее на дуршлаг).
Выложить фасоль к грибам в сковороду, добавить немного винного уксуса, перемешать.
Зелень мелко порезать, добавить к фасоли, посолить или сбрызнуть соевым соусом, перемешать и готово.
•
Макароны по-флотски
фарш смешанный (прмерно 60% говядины и 40% свинины)
лук
томат-паста 2-3 ст.ложки
или помидоры 3-4 шт.
Отвариваем макароны (лучше толстые спагетти, сломанные, примерно длиной чтоб получились см 8) откидываем на дуршлаг и промываем.
Фарш обжариваем с луком, приправками и солью, добавляем под конец 2-3 ст.ложки томата или кетчупа, если есть свежие помидоры их кладут в начале жарки фарша.
Затем выкладываем макароны, тщательно перемешиваем, и еще минутки 3-4 жарим.
•
Манты на сковородке по шишмински
порция готовится на два человека в зависимости от глубины сковороды.
тесто: как на пельмени
начинка: фарш, картошка 1:1
подсолнечное масло для жарки.
Картошку почистить, помыть, и порезать мелкими кубиками, затем добавить в фарш, посолить, поперчить добавить мелко нарубленный лук, затем добавить немного воды, чтобы манты были сочными.
Раскатываем тесто и лепим манты.
В сковородку добовляем немного подсолнечного масла, и выкладываем готовые манты заливаем их до половины кипятком, закрываем плотно крышкой и даём вариться 45 мин на медленном огне.
Манты не только свариваются но и в то же время поджариваются.
•
Мясо в капусте с рисом
0,5 мяса,
четверть белокачанной капусты,
1,5 стакана риса,
2ст.л.томата
Мясо помыть и тушить в казане до полуготовности. Затем добавить нарезанную капусту и томат, залить водой где-то на 2 пальца и тушить на медленном огне, пока капуста не будет мягкой. Затем добавить рис и залить водой (если вода, которой была залита капуста не сильно выкипела, то добавить, чтобы покрыла рис на 2 пальца) и тушить на медленном огне.
•
Овощное рагу с курицей
Куриное филе,
помидор,
цветная капуста,
консервированный горошек,
кабачек,
спаржа,
морковь,
лук,
(зимой можно использовать овощное замороженное ассорти от Бондюэль к примеру),
подсолнечное масло,
соль, перец, куркума.
Режем куриное филе на небольшие кусочки, солим, перчим, добавляем куркуму.
Затем все овощи нарезаем кубиками побольше и поочерёдно обжариваем, кроме горошка.
Курицу складываем в чугунную кастрюльку, туда же добавляем овощи, и горошек.
Его добавляем в конце, не жалеем - он даёт изюминку блюду!
Доливаем стакан воды, ещё солим, перчим, ставим на средний огонь на 30-40 минут.
•
Омлет
1 баночка фасоли в нежном соусе очень вкусная фасоль, есть фасоль в разных соусах. В этот омлет можно любую фасоль, проверено, вкусно!!!)
6 яиц
4 ст.л. сметаны
соль, перец, зелень по вкусу, растительное масло.
Фасоль разогреть на ростительном масле.
Яйца взбить со сметаной, посолить и поперчить.
Вылить взбитые яйца на фасоль, сверху посыпать зеленью.
Закрыть крышкой, готовить на маленьком огне 7-10 мин. до готовности.
•
Паэлья с морепродуктами
200-300 гр морского коктейля (можно замороженного),
1 луковица,
300 гр риса,
2-3 помидора,
1-2 сладких перца,
4 зубчика чеснока,
соевый соус,
мускатный орех,
пучок петрушки,
растительное масло.
Для начала варим рис в воде с мускатным орехом и красным перцем (кому как нравится, я делаю поострее). Мелко порезанный лук и чеснок обжариваем на масле в большой сковороде. Как подзолотится добавляем мелко нарезанные перец, помидоры и петрушку. Немного все это тушим, постоянно помешивая. Промытые морепродукты и соевый соус добавить к овощам и тушить 3-5 минут. Если влаги маловато - добавляем немного воды из чайника. Снимаем с огня и добавляем наш рис. Оставляем под крышкой минут на 5.
•
Перец, фаршированный рисом и грибами
Болгарский перец - 10-12 шт.,
рис - 300 г,
шампиньоны - 300 г,
лук - 2 шт.,
петрушка,
соль,
молотый черный перец,
масло подсолнечное.
Рис хорошенько промыть и отварить до полуготовности. Грибы и лук порезать на небольшие кусочки, обжарить на масле и немного остудить. Добавить к грибам рис, посолить, поперчить.
У перца срезать шляпки, удалить семена и промыть.
Затем наполнить его фаршем и уложить в казанок.
Перчики залить водой (чуть подсоленной), добавить специи по вкусу и тушить на небольшом огне 30-40 минут.
•
Плов с мидиями
Рис - 200 гр.,
мидии - 500 гр.,
лук - 2 шт.,
морковь - 2 шт.,
лимон - 1 шт.,
соль, перец.
В разогретый казан налить подсолнечного масла, добавить лук, нарезаный кубиками. Когда лук будет золотистого цвета - добавить морковь, натертую на терке. Если морковь большая, то лучше потереть половинку. Затем выжать туда же сок половины лимона.
Мидии разморозить, отжать с них воду и бросить в казан к луку и морковке. Затем добавить чуть сливочного масла и пусть протушатся минут 10.
После этого добавить рис и залить 300 мл воды. Посолить, поперчить, перемешать, поставить на маленький огонь и тушить до готовности риса.