•
Кабачки в кляре
1 кабачок
3 яйца,
1,5 ложки горчицы,
3 ст.ложки муки
Соль
майонез
чеснок
грецкие орехи очищенные.
Кабачок почистить и порезать кольцами, кольца разрезать пополам, обжариваем до мягкости, не зажаривая, затем выкладываем на тарелку, солим и даем остыть.
В это время делаем кляр из муки, яиц и горчицы, каждый кусочек кабачка обмакиваем в кляр и на горячую сковородку, пожарили и подаете с соусом.
•
Капуста по-чешски
половина среднего качана свежей капусты,
грамм 100. сала,
1 большая луковица,
1-2 ст.л. муки,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. тмина,
1 ст.л. уксуса (не эсенции, а именно уксуса),
соль,
красный перец,
половина стакана воды
Шпик слегка поджарить с луком. Добавить нашинкованую капусту, немного потушить.
Долить воду, посолить, поперчить, всыпать тмин. Тушить до мягкости под крышкой, добавить сахар, посыпать мукой, сбрызнуть уксусом.
Все хорошо перемешать, через минуту снять с плиты.
•
Картопляники
картофель - 5-8 шт.,
лук репчатый - 1 шт.,
фарш мясной - 150-200 гр.,
яйцо - 1 шт.,
соль - по вкусу,
мука - 1 стакан,
зелень: петрушка, укроп - пучок,
растительное масло.
1. Отварить картофель, потолочь как на пюре.
2. Лук мелко нарезать и обжарить вместе с фаршем на растительном масле.
3. Мелко нарезать зелень.
4. Смешать картофельное пюре, лук с фаршем и зелень, вбить яйцо, добавить муки, чуть больше половины стакана и хорошо вымесить.
5. Сформировать как котлеты, обмакивать в муку и обжарить на растительном масле с двух сторон.
Подавать со сметаной.
•
Картофель запеченый с колбасой
400гр. вареной колбасы,
300гр. сыра*Пошехонский*,
2 зубчика чеснока, майонез
Отвариваем картофель в *мундирах*. Сливаем воду, очищаем и нарезаем ломтиками. Сыр натираем на терке. Чеснок пропускаем через чесночницу. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем картофель, затем колбасу, посыпаем чесноком, сыром, заливаем майонезом и запекаем в духовке 15-30 минут.
•
Картофель молодой с укропом
Очень мелкий молодой картофель 1 кг.,
Зелень укропа 1 пучок,
Соль по вкусу,
Масло растительное для жарки 100-150 мл.
Купите меленький картофель, по 1 - 2 см в диаметре.
Картофель надо хорошенько помыть, не очищая от шкурки.
Обжарить целиком в большом количестве растительного масла до образования румяной корочки со всех сторон. Посолить.
При подаче на стол густо засыпать резаной зеленью укропа.
Очень хорош этот картофель с легкими <весенними> салатиками из редиса, листьев салата, пекинской капусты.
•
Картофельная лазанья
300 г картофеля,
200 г фарша из телятины,
1 пучок зелени укропа,
1 яйцо,
3 ст. л. сметаны,
50 г сыра,
соль,
перец черный молотый по вкусу.
Приготовление:
Смешать фарш с яйцом и сметаной, добавить соль, перец и рубленую зелень.
Картофель очистить и отварить.
Охладить и порезать кружочками.
Выложить слой картофеля в форму для запекания, смазанную маслом. Поверх него выложить слой мясного фарша, посыпать половинкой порции тертого сыра.
Сверху опять уложить слой картофеля, посыпать оставшимся тертым сыром, покрыть слоем фарша, а затем снова уложить картофель.
Посыпать все солью и молотым перцем.
Смазать верх лазаньи оставшейся сметаной.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Поставить туда форму с лазаньей и запекать в духовке до готовности фарша (где-то 25-30 мин).
•
Картофельные биточки с грибным соусом
Картофель,
Сливочное масло,
1 яйцо,
Лук,
Грибы (шампиньоны, вешенки, сухие грибы обязательно размочить),
Молоко или сливки,
Мука.
Биточки:
Картофель отварить, слить всю воду и растолочь со сливочным маслом и 1 яйцом. Из готового пюре сформовать биточки, обвалять в муке и поджарить с обеих сторон.
Соус:
Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Грибы тоже порезать мелко, добавить к луку и продолжать обжаривать.
Когда сок, который дали грибы выпарится, добавить щепотку муки и сразу все перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
Добавить молоко или сливки и немного потушить.
•
Картошечка Кораблики
Картофель сырой среднего размера,
Лук репчатый,
Сало с прорезью (лучше просоленное),
подсолнечное масло.
Картошечку в кожуре моем, разрезаем пополам . Выкладываем на протвень, смазанный подсолнечным маслом.
Сверху на картошку кладем кусочек сала, примерно 0,5 см толщиной, затем, сверху на сало - кольцо лука, все прокалываем зубочисткой. При желании можно поперчить, добавить различных сухих травок. Ставим в духовку примерно на 40-50 мин., пока не испечется картофель.
•
Картошка в фольге
Картофель - 6-7 шт.,
колбаса копченая - 100-150 гр.,
ветчина - 100 гр.,
немного шпика,
чеснок - 1-3 зубчика,
лук - 2 шт.,
соль, перец,
подсолнечное или оливковое масло.
Нарезать картофель мелкими кубиками. Разогреть масло на сковороде и бросить картофель на сковороду, обжаривать 2 минуты на сильном огне, постоянно помешивая. Нарезать колбасу, ветчину соломкой, нарезать лук мелко. В картофель добавить шпик, ветчину и колбасу. В конце - лук и чеснок. Обжаривать до золотой корочки на картофеле. Затем смазать фольгу маслом, выложить картофель, посолить, поперчить (можно добавить любимую приправу). Завернуть картофель в фольгу и запекать в разогретом духовом шкафу при температуре 200-250С 30-40 минут.
•
Кассуле
2 луковицы
300 гр вареной колбасы
1 б. консервированной белой фасоли
1 ст. л. томатной пасты
0,5 стакана красного вина
Несколько охотничьих колбасок
Петрушка
Чеснок
Панировочные сухари
Сливочное масло
Лук порезать полукольцами и слегка обжарить. Сюда же (в сковороду с луком)добавить колбасу нарезанную соломкой. Сюда же добавть фасоль, томатную пасту и мелко нарезанные охотничьи колбаски. Протущить пару минут. Затем добавить измельченные петрушку и чеснок.
Выложить все в горшочек (или другую огнеупорную посуду), посыпать сухарями, сверху положить несколько пластиночек сливочного масла и отправить в духовку на 25 минут.