•
Суп Харчо
Кусочек мяса для бульйона,
10 столовых ложек риса,
2 луковицы,
10 чайных ложек томатной пасты,
4 зубчика чеснока.
красный перец,
соль,
специи и зелень
Варим мясной бульон (около 3,5 литра). Отварное мясо режим на кусочки.
Промыть рис - в бульон.
2 луковицы мелко порезать и несильно поджарить на растительном масле, добавить томатную пасту.
Рис немного проварился, добавляем лук с томатом и варим до готовности.
•
Суп Лагман
Редька или репа 1 шт.,
Перец болгарский 1 шт.,
Картофель 2-3 шт.,
Помидор 1 шт.,
Лук 1 шт.,
Морковь 1 шт.,
Чеснок 1-2 зубчика,
Зелень (укроп, петрушка),
Спагетти (можно приготовить домашнюю лапшу).
Говядину нарезатЬ небольшими кубиками, сложить в кастрюльку.
Лук режем кубиками, морковку натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой.
Обжарить лук до того как он приобретет золотистый цвет, добавить морковку, чуть-чуть пережарить, сложить к мясу.
Перец порезать соломкой немного пережарить, добавить порезаный помидор или чуть томатной пасты, сложить в кастрюльку с мясом и пережаркой.
Редьку, картошку порезать мелкими кубиками и в ту же кастрюльку. Залить водой или бульоном, чтобы вода была на 2-3 пальца выше приготовленных овощей и мяса. Посолить, поперчить, добавить несколько горошин душистого перца, лаврушку.
Тушить до готовности (где-то час на медленном огне после того как закипит).
За 15 минут до готовности добавить зелень и чеснок (1-2 зубчика).
Отварить спагетти.
При подаче: в глубокую тарелку положить спагетти и залить тушеными овощами с мясом. Должен получиться густой суп или спагетти сильно залитые подливкой.
•
Суп луковый по каталански
4 небольших кусочка поджаренного хлеба,
0,3 л бульона (мясного,овощного и т.д,по вкусу) 100 гр.голандского сыра,
1 яйцо,
1 зубчик чеснока
Хлеб уложить в глубокую тарелку, отдельно поджарить мелко нарезанный лук и чеснок и выложить на хлеб, это залить горячим бульоном и засыпать тертым сыром сверху разбить яйцо, тарелку поставить в духовку с горячим грилем (160-180*)на 5-7 мин. готово, когда расплавится сыр и немного запечется яйцо.
•
Суп с креветками
Предельно просто и быстро. Лишь бы была курица и упаковка мороженых креветок: лучше мелких очищенных.
На два литра супа нужна 1 курица или около килограмма куриных субпродуктов без печени. 1 стебель лука порея (на фиг с ним можно заменить обычной крупной луковицей), полстакана картофельного крахмала. Соль, перец, морковка, кусочек сельдерея и корешок петрушки для бульона. Пучок зелени укропа.
Варим обыкновенный куриный бульон, во время варки опускаем почищенные и вымытые коренья, сразу же добавляем порезанный тонкими кружочками стебель лука-порея. Этот лук разваривается и, естественно, подается в супе. За 10 минут до окончания варки бульона, вынимаем вываренные коренья и высыпаем пачку креветок. Сразу же после этого полстакана картофельного крахмала заливаем таким же полстаканом холодной воды, хорошо перемешиваем, как на кисель и тонкой струйкой, помешивая, вливаем в суп. Как только погустеет - выключаем, засыпав мелко порезанный укроп.
•
Суп солянка
Ветчина, вареная колбаса, сосиски... сардельки (все то, что можно найти в холодильнике),
картофель,
морковь,
репчатый лук,
соленые огурчики,
маслины,
лимон,
приправа *Вегетта* или *Весенняя зелень*(Магги),
сметана (на любителя).
Нарезаем кубиками ветчину, колбасу, сосиски (этих товарищей - можно кружочками) и кладем в кастрюлю, доводим до кипения.
Картофель режем на четыре части покрупнее. Морковь, соленые огурчики и лук нарезаем кубиками (лук - помельче, морковь и огурцы - такими же кубиками, как и колбасу).
Лучок обжариваем, а потом вместе с морковью, огурцами и картошкой закидываем в кастрюлю, солим по вкусу, добавляем приправы.
Варим до готовности.
Перед подачей на стол в тарелку кидаем ломтик лимона и несколько маслин (маслины - без косточек и ничем не фаршированные).
•
Сырный суп-пюре
Белое мясо от 1 кг курицы-гриль (либо от копченой курицы)
1-2 сырка плавленного сыра (*Дружба*, *Волна*, *Виола*)
1 л воды
1 средняя головка лука
Перец черный молотый
Соль
Укроп, петрушка (по вкусу)
Чеснок
гренки
Готовиться очень быстро! На случай непредвиденных гостей - чудный сырный суп - пюре!
В сливочном масле слегка обжаривается лук (главное впопыхах не забыть почистить лук!).
В кипящую воду закладываются белое мясо от 1 кг курицы-гриль (либо копченой; если есть время можно заранее отварить просто грудки куриные 0,5 кг, тогда бульон будет насыщеннее, но вкус все же другой!), плавленые сырки, обжаренный лук. Проварить.
Все взбивается блендером до однородной массы, еще раз доводится до кипения, добаляются нарубленная зелень (укроп, петрушка), перец черный молотый, соль - по вкусу.
При подаче можно добавить давленного чесночка (на любителя) и греночки из белого хлеба.
•
Уха с льохом
На 2 литра воды:
рыба любая речная, лучше окунь или пиленгас 300-500г.,
картофель 3-4 шт.,
лук репчатый 1 шт.,
перец черный горошком 7-10 шт.,
лавровый лист 1-2 шт.,
соль по вкусу,
чеснок 3-4 зубчика.
Рыбу почистить, выпотрошить, отделить икру или молоки, вымыть. Нарезать крупными кусками.
В кипящую воду положить почищенный и порезанный небольшими кубиками картофель и очищенную целую луковицу.
Через 5-7 минут положить рыбу, икру или молоки, посолить, добавить специи и варить на небольшом огне еще 10 минут (до готовности картофеля). Выньте луковицу и лавровый лист.
Если варите уху из крупных рыбьих голов, ложите их вместе с картошкой, чтобы проварились.
Приготовьте льох:
Отберите в пиалу 100-150мл. бульона и добавьте в него натертый на мелкой терке чеснок.
Если вам повезло и в рыбе есть икра, то когда уха уже готова и отобран бульон для льоха, раздавите икру ложкой о стенку кастрюли. Если же икры нет - раздавите несколько кусочков картошки для густоты.
Рыбу выложите в глубокую тарелку и полейте льохом.
В центр стола ставится тарелка с рыбой. В тарелки наливается уха, по желанию в тарелку с ухой можно добавить 1-2 ст.л. льоха.
•
Уха диетическая
Семгин хвост
морковь
лук
картошка
семгин хвост варю бульон, как обычно.
Когда рыба уже почти готова, кладу сырую тертую морковь, сырой резанный лук, картошку, варю до готовности.
Перед подачей на стол добавляю в тарелку много зелени, которая очень полезна для больного желудка или печени.
•
Уха королевская
семга(любая красная рыба)-200гр
треска-200 гр
судак-200гр
мидии-200гр
криветки(кальмары )- 200гр
сливки-1ст(200мл)
куриный бульон-2л
плавленный сырок *дружбы*-1шт
морковь 100гр
соль
специи(белый перец, лавровый лист -1шт)
Все делается очень быстро:
в кипящий куриный бульон добавим сырок дружба и дождемся его полного растворения, данная процедура займет 5 минут, затем добавляем морковочку (предварительно натрем ее на самой мелкой терке), дадим прокипеть еще минут 5.
Наш бульон приобретет нежно розовый цвет.
Филе семги (любой красной рыбы, кроме горбуши, она горчит), судака, трески режим порционными кусочками (рыба может быть любая, но обязательно сочетание белой и красной) варим еще 5 минут, затем добавляем, креветки и мидии, еще варим 5 минут, добавим соль и специи (лучше добавлять белый перец) вливаем сливки, даем закипеть, выключаем, в каждую тарелку добавим немного зелени, уха по-королевски готова.
•
Уха по-ростовски
Рыбьи головы или хвосты 2-3 штуки ( толстолоб , сазан или осетр)чем крупнее тем лучше .Иногда можно купить на рынке хрящи от осетровых, которые остаются при изготовлении балыка.
Икра сазана-100 гр.
Укроп сушеный-пучек.
Рыба -1 кг, толстолоб , сазан или сом по моему самый оптимальный выбор , иногда использую кефаль.
Помидоры 3 шт , можно использовать и соленые .
Картофель .
Зелень (укроп , петрушка)
Лук - 1 шт.
Водка -80 гр
Лавровый лист-2шт
Головешка 1шт
На большую кастрюлю, литров шесть ,варим сначала сушеный укроп , после закипания воды , укроп вынимаем и варим рыбьи головы или хвосты (хрящи),а может и то и другое, минут 30-45 .Мясо отделится от голов , кости вынимаем все остальное оставляем , кидаем нарезанный лук , картофель , нарезанную рыбу и нарезанные помидоры ,икру сазана.Варится это минут 15 , в последнюю очередь кидаем лавровый лист и перед снятием с огня ,зелень и выливаем водку.
Зажигаем (если есть возможность головешку , небольшую палку , и тушим в ухе , получится в домашних условиях с дымком).