•
Суп Халасле
1 кг живых карпов,
250 г лука,
150 г зеленого перца,
70 г свежих помидор,
30 г паприки,
соль по вкусу.
Рыбу очистить от чешуи и выпотрошить. Важно не повредить при этом желчный пузырь, т.к. разлившаяся желчь может придать рыбе горький вкус. Отделить мякоть от позвоночника, надрезав с обеих сторон, и с получившихся двух полосок стянуть кожу. Нарезать полоски кусками в два пальца толщиной, эти куски, а также икру и молоки, которые будут в рыбе, слегка посолить и положить в холодильник.
Из остатков рыбы (головы, позвоночника, плавников и кожи) сварить бульон. Варить следует с луком и солью в 2 л воды в течение 1-1,5 часов, можно добавить зеленый перец и помидоры. Лучше всего для бульона подходит карп, но можно добавить туда и части других, в том числе и малоценных, мелких рыб.
Когда бульон будет готов, процедить его, а гущу, оставшуюся на сите, растолочь и положить обратно в бульон. Можно гущу и протереть сквозь сито, тогда суп будет еще наваристее и вкуснее.
Поставить суп опять на огонь. Когда он закипит, положить в него паприку. Пред подачей на стол в суп (его можно приготовить и заранее) положить нарезанные куски рыбы и варить все около 10 минут.
•
Суп гороховый
250 г желтого дробленого гороха,
1 лавровый лист,
250 г бекона,
1 луковица,
2 пера зеленого лука,
1 большая морковь,
2 стебля сельдерея,
соль, перец, пряности по вкусу,
130 г копченой колбасы,
2 ст. ложки свежей петрушки.
Горох замочить на ночь.
Слить с гороха воду. Положить горох в кастрюлю вместе с пряностями и лавровым листом и залить 6 стаканами воды.
Довести до кипения, закрыть крышкой и варить на медленном огне около 2 часов, снимая пену по мере необходимости.
Бекон нарезать кубиками, морковь, стебель сельдерея и репчатый лук мелко нарезать.
Добавить бекон и овощи к гороху и продолжать варить около часа.
Вынуть пряности и лавровый лист, залить суп в миксер и сделать суп-пюре.
Перелить обратно в кастрюлю и добавить соль, перец и колбасу, порезанную соломкой.
Подогреть вторично, перемешать с мелко порезанной петрушкой, зеленым луком и подавать.
•
Суп Грибной
Сушеные грибы - 12 шт.,
Картофель - 5-6 шт. (средненьких),
Перловая крупа - 1/2 стакана,
Морковь - 1 шт.,
Лук - 1 шт.,
Растительное масло,
Соль,
перец,
сметана или майонез.
Супчик очень зимний, ароматный и напоминает о летних походах в лес.
Грибы замачиваем на 2 часа в слегка подсоленой тёплой воде. Картошку чистим, промываем под струей холодной воды и забрасываем в бульон (из грибных или куриных кубиков), в отдельной посуде варим промытую перловку.
Грибы достаём из воды, промываем и мелко режем, 5-7 минут пассеруем с луком и морковью в небольшом количестве подсолнечного масла, доливаем воды и оставляем тушиться.
В почти готовый картофель выкладываем готовую перловку, добавляем воду, в которой отмачивались грибы (до конца не выливаем, на дне может отсаться песок) и зажарку с грибами.
Подавать с зеленью и сметаной или майонезом. Вкусно, просто и по-домашнему.
•
Зеленый борщ
0,5 кг говядины на косточке,
1 морковка,
2-3 средние картофелины,
1 столовая ложка риса,
2-3 больших пучка щавеля,
1 средняя луковица,
сваренное вкрутую яичко,
сметана,
соль, перец по вкусу.
Из расчёта на 3-х литровую кастрюлю.
Мясо выварить, пока отстанет от косточки. Отделить мясо от кости, разрезать на кусочки и выложить в готовый бульон. Туда же положить рис и варить до готовности риса. Потереть на крупной тёрке морковку, выложить в кастрюлю. Картофель очистить, промыть и порезать на крупненькие кусочки. Положить в кастрюлю. Посолить по вкусу. Когда картофель будет готов, выложить в кастрюлю промытый и порезаный щавель, лавровый листик, потомить 2-3 минуты на маленьком огне и снять кастрюлю с огня.
Разложить в тарелки, добавить сметану, зелень, перец чёрный, порезанное яичко.
•
Капустняк с говядиной
На 2,5 литра воды:
говяжий гуляш 300г.,
картофель 3 шт.,
морковь 1 шт.,
лук репчатый 1 шт.,
капуста квашеная 200г.,
пшено 2 ст.л.
масло растительное 2 ст.л.
лавровый лист 1 шт.,
соль по вкусу,
сушеная или свежая зелень - щепотка.
Мясо промыть, порезать на средние кусочки поперек волокон, положить в холодную воду и поставить на огонь.
Когда закипит - уменьшить огонь, снять пену и варить на медленном огне под крышкой 1,5-2 часа.
Говядина чем дольше варится, тем мягче становится, особенно если с прожилками.
Долить воды до первоначального объема.
Положить хорошую жменю квашеной капусты.
Морковку почистить.
Я люблю морковку в супе, поэтому режу ее колечками по 1 см. толщиной и ложу вместе с капустой. Можно морковку потереть на мелкой терке, и обжарив с луком, положить в конце.
Минут через 15-20, когда морковь готова, добавляем почищенную и порезанную мелкими кубиками картошку.
Пока варится картошка, сделать зажарку:
лук почистить и мелко порезать, обжарить на растительном масле до прозрачности.
Добавить в суп. Посолить. Всыпать пшено.
Положить лаврушку, сушеную зелень петрушки, укропа, накрыть крышкой и проварить 7-10 минут на слабом огне до готовности пшена.
•
Суп Картофельный
Картофель
молоко
сухари
соль по вкусу
Суп-пюре картофельный
Отварить картофель до расыпчатости, растолочь,посолить и поставить на медленный огонь.
Потихоньку наливая горячее молоко, все время помешивая, довести до густоты манной каши.
Налить в тарелку, засыпать сухарями!
Очень вкусно, а главное, быстро.
•
Суп Китайский
2-3 средние картофелины,
спаржевая фасоль 200г,
1 средняя морковка,
небольшой пучок свекольной ботвы,
1 большая луковица,
1 варёное яйцо,
варёная колбаса 200г,
2 свежих помидора,
1 плавленый сырок,
зелень.
3 литра воды закипятить.
Когда вода закипит, опустить в бульон нарезанный кубиками картофель, порезанную кусочками спаржевую фасоль и морковь, натёртую на крупной тёрке.
За 5-10 минут до готовности овощей свекольную ботву мелко нарезать и тоже опустить в суп. Луковицу, варёное яйцо, колбасу нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле, потом добавить помидор, тоже нарезанный кубиками, поперчить и ещё чуть-чуть обжарить.
Готовой поджаркой заправить суп, добавив нарезанный кубиками плавленый сырок и довести до кипения.
Перед подачей на стол посыпать зеленью.
•
Суп Куриный
куриный бульон - 1.5 л
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
петрушка (корень) - 1 шт.
макароны - 150г
соль
зелень.
В кипящий бульон опустить обжаренные овощи и корень петрушки. В отдельной кастрюле в кипящей соленой воде сварить макароны, откинуть на дуршлаг и добавить к готовому супу.
•
Суп Луковый
две средние луковицы,
катрофель 2-3 шт.,
сметана 200г,
мука столовая ложка(без верха),
зелень,
соль по вкусу.
Для начала в кипящую воду положить нарезанную кубиками картошку.
Лук мелко порезать, немного протушить, затем деревяной лопаткой растолочь в луковую массу и выложить в кастрюлю, когда картофель будет почти готов.
Далее берем сметану, добавляем туда муку, соль, только главное не пересыпать муки, иначе когда выложишь в *суп* она сварится, как тесто.
Выкладываем эту массу в суп и медленно размешиваем.
Мелко нарезаную зелень ложим в конце.
•
Окрошка
На 2 литра кваса:
200г вареной колбасы или куриной грудинки,
3 крупные картофелины,
3-4 яйца,
3 средних огурца
1/2 пучка зеленого лука
зелень петрушки и укропа 1 пучек,
сметана 3 ст.л.
Картофель отварить в мундирах, остудить, почистить и порезать мелкими кубиками.
Огурцы помыть, если шкура у них грубая, то счистить ее, если же огурчики молоденькие, то порезать их со шкуркой мелкими кубиками.
Колбасу или отварную куриную грудку порезать кубиками.
Яйца отварить вкрутую, почистить, разрезать пополам и вынуть желтки.
Белки порезать кубиками, желтки размять и растереть со сметаной. Добавить туда пару ложек кваса и тщательно размешать. Вылить эту смесь в порезанные ингредиенты и все хорошо перемешать.
Добавить порезанный зеленый лук и порубленную зелень, залить квасом, перемешать и попробовать. Досолить по вкусу.