•
Тыква с медом
Тыкву вымыть, очистить от семян, нарезать кусками вместе с кожурой. Выложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она на половину прикрывала тыкву, и варить при закрытой крышке 25 - 30 мин. Готовую тыкву выложить в один слой на блюдо, полить медом и подать к столу в горячем виде.
•
Омлет с медом
На 1/2 стакана меда - 7 яиц, 3/4 стакана молока, соль по желанию.
Мед разогреть до жидкого состояния, добавить к нему яйца, молоко, посолить и взбить до образования однородной массы. Затем полученную смесь вылить на промасленную сковородку и запечь в духовке.
•
Свиные отбивные с медом
6 свиных отбивных, 1 стакан соуса *кетчуп*, 6 ст. л. меда, лимон.
Отбивные вытираем влажной салфеткой. Смешиваем кетчуп с медом и заливаем этой смесью отбивные. Каждую отбивную украшаем ломтиком лимона. Выдерживаем в духовке без крышки 1 час. С таким соусом можно готовить и куриное мясо.
•
Жаркое из свинины с соусом
1/2 стакана масла растительного, долька толченого чеснока, 3 ст. л. меда, 1 ст. л. сухой горчицы, 2 свиные отбивные, картофель.
Смешиваем растительное масло, чеснок, мед и горчицу. Раскладываем куски свиного мяса на сковороде и заливаем соусом. Ставим в холодильник на сутки, время от времени переворачивая куски мяса. Вынимаем мясо из соуса и жарим 30 - 45 минут. Затем жарим картофель, заливаем соусом. Мясо нарезаем ломтиками и подаем к столу.
•
Рулет из говядины
1 стакан молока, лук, 1 яйцо, 300 г сухарей панировочных, 750 г говядины, 3 ст. л. кетчупа, 1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. меда, 4 ломтика брынзы, лапша или рис.
Смешиваем молоко, мелко рубленный пассированный лук, слегка взбитое яйцо и панировочные сухари и оставляем на 5 минут. Добавляем рубленое мясо, тщательно перемешиваем и формируем рулет, который выкладываем на сковороду. Обмазываем кетчупом, смешанным с медом и горчицей. Выпекаем в горячей духовке 40 минут, временами сбрызгивая соусом. Вынимаем рулет из духовки, посыпаем натертой брынзой и ставим в духовку еще на 5 минут. Подаем к столу с гарниром из лапши или риса.
•
Говядина с грушами и медом
1,5 кг говядины, 6 не очень спелых груш, 2 луковицы, 2 л пива, лимон, 2 ст. л. меда, петрушка зеленая, 3 ст. л. муки пшеничной, чабер, лист лавровый, 4 ст. л. масла растительного, 40 г масла сливочного, ч. л. молотого острого красного перца, соль, черный перец.
Очищаем и мелко нарезаем лук. Груши очищаем от кожуры, разрезаем на четвертинки, удаляем твердую часть и семена. Опускаем груши на несколько минут в кипяток с лимонным соком. Четвертинки груш должны остаться целыми. Нарезаем мясо на 5-6 кусков. Кладем в миску муку, красный перец и черный перец, перемешиваем и обваливаем в этой смеси куски мяса с обеих сторон. Наливаем растительное масло в кастрюлю и ставим на слабый огонь. Слегка поджариваем куски мяса, добавляем лук и жарим его до золотистого цвета. Добавляем пиво, мед, зелень. Оставляем на слабом огне час, чтобы мясо проварилось. Добавляем груши и варим еще полчаса. Груши по-прежнему должны остаться целыми. Когда мясо и груши готовы, выкладываем их на блюдо, а в кастрюлю добавляем сливочное масло, взбиваем все до получения густого соуса и заливаем мясо и груши. Подаем к столу с гарниром из отварного картофеля.
•
Утка с медом
1 утка (2,5 кг), соль, перец красный молотый, 100 г меда, 80 мл ликера апельсинового, сок 1 лимона, 2 ч. л. горчицы, лимон, лук.
Очищаем тушку и прокалываем вилкой кожу, чтобы стекал жир. Смешиваем соль, лимонный сок, красный перец и тщательно натираем этой смесью утку. Ставим в духовку на 15 минут, чтобы вытопился жир. Убавляем огонь и выпекаем час, при необходимости сливая жир. Смешиваем мед, ликер и горчицу и смазываем этой смесью утку. Украшаем утку кружочками лимона и лука и оставляем в духовке еще на 15 минут, временами поливая тушку медовым соусом.
•
Цыпленок с медом
1 цыпленок, 1стакан молока, полстакана грибов, мука, соль и черный перец, 100 г меда, 80 г масла топленого.
Разрезаем тушку на куски, посыпаем солью, черным перцем, добавляем немного муки. Раскладываем мясо на противне, заливаем топленым маслом и жарим в духовке 30 минут, чтобы оно подрумянилось. Смешиваем мед с молоком, заливаем мясо и вновь ставим в духовку на час. За 15 минут до подачи добавляем уже отваренные грибы.
•
Борщ
Мясо (грудинка на косточке) - 1 кг,
Капуста - 1/2 небольшого вилочка,
Картофель - 5-6 шт.,
Помидор - 1 шт.,
Болгарский перец - 1 шт.,
Свекла - 2 шт.,
Лук репка - 2 шт.,
Морковь - 2 шт.,
Консервированные помидоры - 2 шт.,
Лимон - 1/2 шт.,
Соль,
перец,
зелень,
лавровый лист,
уксус.
Этот рецепт не претендует на *Классический* или *Украинский*, так готовлю борщ в своей семье! Суп получается остренький, с кислиночкой и очень всем нравится!
Итак, отвариваю мясо до готовности с 1 луковкой и одной морковкой, процеживаю бульон (добавляю в него бульонные кубики). В готовый бульон кидаю картошечку, порезанную кубиками и хорошенько промытую. Тоненько шинкую капусту.
На отдельной сковородке тушу нарезанную соломкой свеклу с уксусом и небольшим количеством бульона. Лук, моркоь, помидор и болгарский перец пассерую до готовности и добавляю в суп. Последняя отправляется - свекла. Непосредственно в борщ уходит 1,5 шт. свеклы, а 1/2 я тру на мелкой тёрке и выжимаю сок в уже готовый суп, цвет сразу становится насыщенно бордовый, с красивым золотистым отливом.
•
Борщ грибной
200 г сухих грибов,
свекла красная - 5-6 штук,
2 средних морковки,
3 средних картофелины,
репчатый лук - 1 шт.,
капуста - 200-300 г,
чеснок - 2-3 зубчика,
томатное пюре - 1 стакан,
растительное масло,
соль,
зелень,
специи.
Свеклу очистить и поставить варить.
Грибы замочить на 30-40 минут, потом 15-20 минут отварить.
Свеклу вынуть и в воду, где она варилась, выкладывать по очереди тёртую на крупной тёрке морковь, затем - порезанную на кубики картошку, затем - нашинкованую капусту. Посолить по вкусу.
Лук спассеровать. Когда он зазолотится - добавить нарезанные отваренные грибы, обжарить ещё минут 10-15 и положить туда же мелко порезанный чеснок. Через 1-2 минуты вылить туда же томатное пюре и протушить на мелком огне до закипания.
Все выложить в кастрюлю, довести до закипания (но не давать кипеть), добавить лавровый лист, чёрный перец горошком, накрыть крышкой и выключить.
Зелень добавлять уже в тарелку - к этому борщу очень хорошо подходит укроп.