•
Салат из моркови, сельдерея и грецких орехов
На 250г моркови - 100г сельдерея, 7-8 грецких орехов, 25 г сметаны, сок 1/2 лимона, мед по вкусу.
Морковь и сельдерей хорошо промыть, натереть на терке, полить соком из половины лимона, добавить истолченные орехи и заправить сметаной и медом.
•
Салат из моркови, творога и меда
На 100 г творога - 2 моркови и 1 ст. ложка меда.
Творог протереть через сито, добавить мед, натертую на крупной терке морковь, все перемешать, выложить в салатницу и подать к столу.
•
Салат из моркови с грецкими орехами и медом
На 2 моркови - 2 ст. ложки толченых грецких орехов, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка лимонного сока.
На мелкой терке натереть морковь, смешать ее с толчеными грецкими орехами и медом, добавить сироп шиповника, лимонный сок и все перемешать.
•
Салат из репы с клюквой и медом
На 1 порцию (180 г) - 90 г тыквы, 70 г брюквы, 55 г яблок, 30 г меда.
На 200 г репы - 1/2 стакана клюквы, по вкусу мед, метана и укроп.
Репу промыть очистить, натереть на крупной терке и смешать с размятой клюквой. Затем добавить мед, заправить сметаной, посыпать укропом и подать к столу.
•
Салат с тыквой и медом
Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом и дать постоять 40 мин. Брюкву и яблоки очистить ( из яблок удалить сердцевину с семенами), так же нарезать мелкими кубиками и перемешать с тыквой. Выложить горкой в салатницу, украсить ломтиками яблок и подать к столу.
•
Суп из чернослива и грецких орехов.
Взять 50 г размоченного чернослива (без косточек) и 6 очищенных грецких орехов. Все это пропустить через мясорубку, затем развести 3 стаканами горячей воды с соком 1 лимона и 1 чайной ложкой меда. Настоять 5 -7 мин, есть теплым.
•
Молочная лапша с медом
Взять 3 стакана молока, вскипятить, всыпать 50 г лапши, немного соли и варить, пока лапша не станет мягкой. Затем добавить 1 ст. ложку меда, 1 чайную ложку сливочного масла и подать к столу.
•
Яблочный суп с медом
Взять большое яблоко, натереть на терке, залить 1 стаканом кефира, добавить по вкусу мед, размешать до полного растворения, положить в тарелку белые сухарики или гренки и подать к столу.
•
Суп из хлеба, калины и меда
На 1 порцию - 80 г черствого ржаного хлеба, 65 г калины, 20 г меда и 20 г сметаны.
Черствый хлеб натереть на терке. Калину перебрать, хорошо промыть, залить кипятком и оставить на полчаса. Затем воду слить, калину еще раз водой и варить на слабом огне 25 - 30 мин. За 10 мин до конца варки положить натертый хлеб, мед и довести до кипения. Суп к столу подают как горячим, так и холодным со сметаной.
•
Суп из малины с медом
Взять 1,5 стакана малины, протереть через сито, залить 1 стаканом молока, добавить мед по вкусу, размешать до полного растворения, положить в тарелку белые сухарики или гренки и подать к столу.