•
Яблочное суфле
Яблочное суфле. (Рассчитано на 6 порций, 1 порция – 200 ккал). 6 яблок, 1 – 2 ч. ложки лимонного сока, 20 гр. сливочного масла, 1 ч. ложка порошка кориандра, 50 гр. сахара, 3 небольших яйца, сметана или ванильное мороженое. Срежьте верхушку яблок вместе с черенком и выскребите середину. Сбрызните сердцевину лимонным соком. Сварите яблочную мякоть с 1 ст. ложкой воды, сделайте пюре. Добавьте сахар, масло, кориандр и желтки, взбивайте пюре еще полминуты. Взбейте в отдельной миске яичные белки. Введите в яблочный мусс. Положите яблоки на противень, наполните их муссом. Накройте верхушками яблок. Выпекайте до готовности. Подавайте со сметаной или ванильным мороженым.
•
Яблочные *саночки*
(Рассчитано на 4 порции, 1 порция -250 ккал). 1/2 упаковки слоеного теста, 2 очищенных яблока(нарезать тонкими кружочками), 4 чайные ложки сахара, 20 гр сливочного масла (нарубить), 75 мл. сливок (слегка взбить). Тонко раскатайте слоеное тесто. Нарежьте полосками, на которых разложите лесенкой кусочки яблок. Посыпьте сахаром, сверху положите кусочки сливочного масла. Выпекайте, пока яблоки не станут мягкими, а сахар не карамелизуется. Подавайте со взбитыми сливками.
•
Свиные отбивные с грушевой начинкой
(1 порция – 500 ккал). 4 свиные отбивные на косточках, 2 ст. ложки маргарина, 2 спелые груши (нарезать кубиками), 1 красная луковица, 1/2 стакана молотых сухарей из белого хлеба. Посолите и поперчите свиные отбивные. На разогретой сковороде обжарьте отбивные до золотистой корочки. Переложите на тарелку, накройте фольгой, чтобы они не остыли. В той же сковороде на маргарине обжарьте груши с луком до мягкости, помешивая. Влейте 1,5 стакана воды, доведите до кипения. Посыпьте сухарями, перемешайте, пока они не пропитаются, и вновь положите сюда же отбивные, прогрейте.
•
Селедка с яблоками и хлебом
Селедку без костей мелко порубить, смешать с равным количеством мякиша ржаного хлеба и вдвое большим (по объему) количеством измельченных яблок. Все это истолочь до получения однородной массы, добавить немного растительного масла, подать на селедочном блюде, уложив в виде рыбы.
•
Селедочная запеканка
Пропустите через мясорубку 1 сельдь, очищенную и без костей, и около 10 штук отварного картофеля, пару луковиц, 1 небольшое яблоко. Все смешать, добавить примерно 100 г майонеза и столько же сметаны, пару яиц. Все смешать, выложить в смазанную маслом форму, сверху положить несколько кусочков сливочного масла, запечь в духовке на умеренном огне до румяной корочки.
•
Творог, растёртый с молоком и клубникой
500 г творога (некислого); 1 стакан молока; 1,5 стакана сахара; 1 пакетик ванильного сахара; 300 г клубники.
Растереть свежий творог c сахаром, ванилином и молоком так, чтобы сахар совершенно растерся. Разложить в вазочки и перемешать с сырой клубникой.
•
Тыква с кукурузной крупой
На 1 стакан кукурузной крупы - 300 г тыквы, 2 яйца, 4 стакана воды или молока (можно пополам), 100 г сахара, соль - по вкусу.
Мелкую кукурузную крупу заливают крутым кипятком, выдерживают до остывания, добавляют яйца, сахар, соль и натертую на крупной терке мякоть тыквы. Всю массу хорошо размешивают, укладывают в смазанную маслом сковороду (форму) и запекают в духовке при 200 градусах.
•
Фаршированные персики
(Рассчитано на 4 порции, 1 порция -350 ккал). 8 половинок персиков из компота без жидкости, 150 гр. темного печенья (накрошить), 2 желтка, 1 ч. Ложка лимонной цедры, 1 ст. ложка мелко нарезанной мяты, 20 гр. масла или маргарина (маленькими кусочками), 100 мл. сметаны. Положите персики углублениями вверх на противень. Смешайте желтки, печенье, сок и мяту. Разложите эту смесь в углубления персиков, сверху – масло. Запекайте 15 – 20 мин. Подавайте с соусом.
•
Фаршированные помидоры
(4 порции,1 порция – 300 ккал). 4 очень крупных спелых помидора,1/2 кг. замороженного шпината (дать растаять, жидкость отжать), 100 гр. ветчины (нарезать кубиками), 1 стакан нежирного твердого сыра (натереть), 1/2 стакана тертого сыра пармезан. Разрежьте каждый помидор поперек пополам. Ложкой выньте мякоть и нарежьте ее кусочками. В миске смешайте шпинат, ветчину, твердый сыр. Посолите и поперчите. Наполните помидоры этой смесью, посыпьте сыром пармезан. На противень выложите мякоть помидоров, сверху – фаршированные половинки этих помидоров и запекайте 25 минут. При подаче на стол украсьте блюдо зеленью петрушки.
•
Фасоль, запечённая с сыром
Сварите 2 стакана фасоли, процедите и протрите через сито. Посолите и добавьте 4 столовые ложки растительного масла. Промажьте маслом противень и присыпьте молотыми сухарями и тёртым сыром. Сверху выложите пюре из фасоли, посыпьте тёртым сыром и поставьте в духовку, пока фасоль не зарумянится. На стол подавайте с любым салатом.