•
Напиток из сухих плодов
Плоды промыть в холодной воде, залить кипятком (1 ст. ложка плодов на стакан кипятка) и кипятить в закрытой посуде 10 минут. Отвар настаивать 6-8 часов, процедить, положить по вкусу сахар или влить какой-либо ягодный сироп. Пьют по 1 стакану в день. Отвар можно добавлять в холодные супы, компоты, кисели.
•
Народные медовые пряники
500 г мёда, 500 г мука, 0,5 стакана сметаны, 1 стакан молока, 2-3 желтка, 10 г жжёного сахара, 1 ч. ложка молотой корицы, 0,5 ч. ложки растворённой питьевой соды.
Смешать муку с корицей и питьевой содой и добавить к мёду жжёный сахар, молоко, сметану. Взбить желтки и затем тщательно размешать все продукты. Добавить муку и замесить тесто. Вырезать формы, которые разложить на противнях, смазанных маслом и посыпанных мукой. Выпекать в духовке.
•
Печенье мелкое
Мука –1,5 стакана, масло – 125 гр, сахарная пудра – 1 стакан, яичный желток – 2 шт, кокосовая стружка – 40 гр., цедра 1/2 лимона, ванильный сахар – 1 пакетик, шоколад для выпечки 'Выпекайка' - 100 гр, какао – пудра 'Выпекайка' - 5 ст. ложек. Соединить размягченное масло, сахарную пудру, желтки, ванильный сахар. В масленую смесь добавить кокос и цедру лимона, тщательно перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Готовое тесто раскатать на столе в пласт толщиной 0,4 – 0,5 см. Стаканом или формочками вырезать печенье. Выпекать печенье в духовом шкафу 10 минут при 210 градусах, а затем остудить. Расплавить шоколад (смотрите инструкцию на упаковке). Склеить попарно печенья растопленным шоколадом, уложить в вазу и посыпать через сито часть печенья какао – пудрой, а другую часть – сахарной пудрой.
•
Пирожки с шоколадом
Тесто слоеное (готовое, замороженное) – 500 гр, яйцо для смазки – 2 шт, мука (для раскатывания теста) – 4 ст. ложки, шоколад для выпечки *Выпекайка* - 200 гр. Вынуть тесто из упаковки, отделить пласты друг от друга и разморозить. На рабочей поверхности, посыпанной мукой, раскатать каждый пласт в прямоугольник. Разрезать его на 3 полоски по горизонтали и на четыре по вертикали так, чтобы получилось 15 маленьких прямоугольников. Яйца слегка взбить и смазать ими края прямоугольников. Шоколад разделить на дольки и уложить на кусочки теста. Перегнуть тесто пополам, края слегка сжать. Выложить пирожки на смоченный водой противень и поставить в теплое место на 10 – 15 минут. Верх пирожков смазать яйцом и выпекать в духовом шкафу 20 мин при температуре 200 градусов.
•
Посол говяжьих языков
Тщательно промыв, кладут в посуду и заливают доверху рассолом. Через 3-4 дня языки перекладывают в другую посуду и заливают свежим рассолом из расчета на 1 кг языка: соли - 100 г, воды - 200 г, сахара - 10 г, пряностей - по вкусу, при температуре не выше 10 градусов. Через 12-18 дней языки готовы.
•
Пудинг с шоколадным соусом
(Рассчитано на 5 порций, 1 порция – 500 ккал). Для пудинга: 5 – 6 листков белого желатина или 1 пакетик (10 гр.), 400 мл. молока, 60 гр. сахара, 2 пакетика ванильного сахара, 250 мл. взбитых сливок, 10 гр. горького шоколада кусочками. Для соуса: 100 гр. горького шоколада кусочками, 15 гр. масла или маргарина, 1 ст. ложка сливок. Также понадобится 4 – 6 формочек для пудинга (около 150 гр.), смазанных маслом. Пудинг: замочите желатин в холодной воде на 5 мин. Вскипятите молоко. Растворите желатин в молоке, добавьте сахар и ваниль. Накройте и поставьте в холодильник. Влейте сливки, добавьте шоколад и разлейте смесь по формочкам, накройте и оставьте на 2 часа в холодильнике. Соус: растопите шоколад в 150 мл. воды на слабом огне. Вбейте туда масло и сливки. Опрокиньте пудинги на тарелочки и полейте соусом.
•
Равиоли с горошком и соусом песто
(рассчитано на 4 порции, 1 порция –500 ккал). 1/2 кг. равиоли с сыром, 2 средних помидора (нарезать кубиками), 1 стакан нарезанного базилика, 1 пакет замороженного зеленого горошка (300 гр). Для зеленого соуса песто: 1/2 стакана нарезанного базилика, 1 зубчик чеснока, 50 гр. кедровых орешков, 1/4 стакана тертого пармезана, 1/3 стакана оливкового масла. Отварите равиоли, как указано на упаковке. Смешайте в миске помидоры и базилик, посолите, поперчите. Замороженный горошек полейте водой, в которой варились равиоли. Сложите в большую миску равиоли, посыпьте горошком и полейте соусом песто (для соуса смешайте все ингредиенты и взбейте миксером). Сверху выложите смесь с помидорами.
•
Розовый ликёр
150 г свежих лепестков душистых сортов роз положить в банку с закручивающейся крышкой. Добавить 1/2 литра воды и настаивать в течение 36 часов. Затем слить воду и смешать её с 1/2 литра коньяка, 250 г сахарного песка, щепоткой корицы. Всё можно слегка подкрасить несколькими каплями свекольного сока. Ликёр плотно закрыть крышкой и настаивать в тёплом месте 14 дней, периодически встряхивая.
•
Розочки из свеклы или помидоров
Вареную свеклу разрежьте пополам по вертикали. Положите половинку на разделочную доску гладким срезом вниз, выпуклой стороной вверх. Нарежьте очень тонкими пластинками. Они получатся разного размера, как лепестки розы. У каждого *лепестка* один край будет закругленным, другой - ровным. Укладывайте *лепестки* на блюдо с кушаньем закругленными краями вверх, ровными вниз, формируя при этом розу. В центре ее располагайте *лепестки* помельче и кладите их поплотнее, к краям - покрупнее и посвободнее. Из помидоров розы делают иначе. Очистите помидор, как картошку, стараясь, чтобы очистка была тонкой и не разрывалась на куски. Должна получиться одна длинная сплошная стружка. Сверните эту стружку в рулон чик - вот вам и розочка. Положите ее на закуску, а рядом в зелени поместите пару бутонов или другую розу меньшего или большего размера. Очищенные помидоры используйте по назначению.
•
Салат *Королевский*
Шесть яиц вкрутую режут крупными кусками и заправляют майонезом. Кладут ровным слоем на дно большого круглого блюда или тарелки. Мелко рубят две большие луковицы, на 10 мин заливают их слабым раствором яблочного уксуса, отжимают и кладут поверх яиц. Следующий слой - 200 г тертого сыра, заправленного майонезом. Дальше идет стружка из кисло-сладких яблок. Разравнивают, поливают майонезом, сверху посыпают измельченными грецкими орехами. Затем салат *венчают короной* из отваренной до полуготовности моркови, нарезанной вдоль треугольниками. В центр *короны* можно положить цельное ядро грецкого ореха, а по краям салата-*торта* выложить черные маслины для украшения и для вкуса.