•
Крылышки из редиса
Вымыть редиску, срезать бочки и придать им форму крылышек. С выпуклой стороны, начиная сверху, сделать косой надрез, на расстоянии 1/3 см сделать другой надрез под углом к первому. Вынуть образовавшийся клинышек редиски.
•
Крюшон яблочный
1,5 кг яблок, 2 л. воды, 2 лимона, 200 г. сахара.
Яблоки очистить, мелко нарезать, залить водой, добавить измельчённые лимоны, сахар, накрыт крышкой и настаивать. Желательно перемешать 5-6 раз. Через 12 ч. жидкость процедить и поставить на холод. Перед подачей на стол влить бутылку холодного шампанского.
•
Кулич с орехами
Вскипятите 0,5 л молока, остудите, добавьте 1 кг муки и 100 г свежих дрожжей, распущенных в небольшом количестве того же молока. Вымесите и дайте подняться в тёплом месте. Затем добавьте 5 яиц, растёртых добела с 200 г сахара, 300 г растёртого масла, 200 г толченых орехов, цедру одного лимона, 200 г изюма, соль по вкусу. Хорошенько вымесите, выложите в 2 формы, дайте ещё раз подняться. Смажьте сверху яйцом и выпекайте.
•
Лимонный крем
4 лимона, 1 стакан сахара,1/2 стакана сливочного масла, 4 чайные ложки кукурузного крахмала, 1/3 чайной ложки соли, 6 желтков. Натрите 1 ст. ложку цедры и выдавите 2/3 стакана лимонного сока. В кастрюле с толстым дном растопите масло, добавьте сахар, кукурузный крахмал, соль, лимонный сок и цедру, доведите до кипения. Кипятите 1 минуту. В миске взбейте желтки, влейте в них немного лимонной смеси, вылейте все в кастрюлю с оставшейся лимонной смесью, убавьте огонь и варите крем, помешивая, до загустения. Переложите крем в банку, накройте пленкой и храните в холодильнике до одной недели. Можно использовать крем для тортов и пирогов или подать в качестве десерта.
•
Луковые оладьи
Вам потребуется полкилограмма репчатого лука, сода на кончике ножа, гашенная уксусом, 2 яйца, 5 столовых ложек муки, столовая ложка кефира, соль.
В мясорубке прокрутите лук и перемешайте его со всеми компонентами. Дайте тесту постоять минут пять и начинайте жарить. Лучше на топлёном масле. На стол оладьи подавайте горячими вместе со сметаной или майонезом.
•
Маринованные цуккини
4 кабачка цуккини среднего размера, 1 крупная луковица, 2 стакана сахара, 2 стакана белого уксуса, 2 ст. ложки специй – черный и белый перец горошком, гвоздика, 4 лавровых листика. Цуккини нарежьте толстыми кусочками, луковицу – тонкими кольцами. Сварите маринад – уксус, сахар, специи и лавровый лист прокипятите, добавьте лук, варите 1 минуту. Цуккини выложите в стеклянную банку, залейте маринадом, закройте крышкой и пленкой и поставьте на ночь в холодильник. Перед подачей на стол маринад слейте. Храните маринованные цуккини в холодильнике.
•
Миндальное молоко
Берем стакан молока, 50 гр. сладкого и 3 гр. горького миндаля. Орехи ошпариваем, очищаем, обсушиваем и растираем. Заливаем молоком и ставим в холодильник на час.
•
Моковные котлеты с курагой
На 1 кг моркови - 2 яйца, 2 ст. ложки манной крупы, 1 ст. ложка сахара, 100 г сливок, 200 г кураги, соль - по вкусу.
Морковь натирают на крупной терке, добавляют сливки и тушат на медленном огне до готовности. В горячую морковь добавляют манку, отваренную и мелко нарезанную курагу, соль, сахар, яичные желтки и все сразу тщательно перемешивают. Из подготовленной морковной массы формируют котлетки, обмакивают каждую в яичный белок, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают с двух сторон в большом количестве жира. Подавать можно со сметаной, взбитыми сливками, фруктовым киселем, сиропом, фруктовым пюре и т.п.
Морковные котлеты очень полезны для укрепления зрения и для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
•
Молоко – бренди
Вам потребуется один стакан молока, 1 рюмка бренди, 1 ст. ложка брусничного сока, лед. Все смешивается и подается с соломинкой.
•
Мясная буханочка
(6 порций,1 порция-350 ккал). 700 гр. постного мясного фарша, 3/4 ст. чипсов (накрошить), 1 куриное яйцо, 1 банка консервированной кукурузы, 1,5 ст. томатного овощного соуса сальса. В большой миске смешайте фарш, чипсы, яйцо, кукурузу, стакан соуса. Посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Сформируйте из фарша буханочку и выложите на противень. Сверху полейте оставшимся соусом. Запекайте мясную буханочку около часа.