•
Запеченный лосось
( 1 порция – 500 ккал). 1 кг картофеля (очистить и нарезать кубиками), 1 ст ложка оливкового масла, 4 крупных кусочка филе лосося, 2 ст. ложки тертой редьки, стакана зелени укропа (нарезать). Картофель полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и запекайте в духовке 10 минут. Выньте противень из духовки, сдвиньте картофель в сторону, выложите рыбу, посолите ее и запекайте с картофелем до готовности. Переложите рыбу на блюдо, украсьте редькой, рядом разложите картофель и посыпьте все укропом.
•
Зразы картофельные с творогом
Вам потребуется 1,5 кг картошки, 150 г муки, 3 яйца, 50 г сливочного масла, 300 г нежирного творога, соль по вкусу. Очищенный картофель отварите в подсоленной воде. Слейте воду и разомните, добавив муку, сливочное масло, сырые яйца. Перемешайте. Творог пропустите через мясорубку, добавьте тёртый сыр и сырое яйцо. Из картофельной массы сформируйте лепёшки, на середину каждой положив немного творога. Слепите зразы, запанируйте их в муке и обжарьте. На стол подавайте со сметаной.
•
Капуста *Светофор*
На 10 кг белокочанной капусты - 1 кг перца сладкого (желтого, зеленого и красного цвета), 50 г зелени петрушки, 150 г соли, 3 л воды.
Капусту, перец и петрушку мелко посечь и плотно уложить в тару. Залить холодной кипяченой водой с растворенной в ней солью, положить гент и выставить на холод. На вторые сутки капуста готова. Ее можно использовать как гарнир, а можно из нее приготовить вкусную солянку, щи.
•
Капуста белокочанная, маринованная с перцем
1 кг капусты, I кг сладкого перца, 100-200 г лука, 40-60 г соли. Состав заливки: на 1 л воды - 0,45 л уксуса 9 процентного, 200-300 г сахара. На литровую банку - 3-4 г семян тмина или укропа.
Сладкий перец очистить от семян, бланшировать 4-5 мин. в кипящей воде и сразу же остудить в холодной, мелко нарезать. Капусту шинковать, как для квашения. Мелко нарезать лук. Всё смешать, добавить соль. Горячей заливкой заполнить банки на 1/4. Овощной смесью заполнить банки так, чтобы заливка покрыла их сверху. Пастеризовать при температуре 90 градусов; пол-литровые банки - 15 мин., литровые и двухлитровые банки - 20-25 мин.
•
Каша полтавская с черносливом
Возьмите 20 черносливин, 6 столовых ложек полтавской крупы, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки масла, 2,5 стакана воды, соль по вкусу. Чернослив отварите в небольшом количестве воды и дайте ему набухнуть. После этого слейте отвар, добавьте к нему необходимое количество воды и доведите до кипения. Засыпьте крупу, соль, сахар и варите на небольшом огне. Когда каша загустеет, добавьте масло и в духовке доведите ее до готовности.
•
Кетчуп
Помидоры нарезать дольками и вместе с измельчённым луком распарить под крышкой. Протереть через сито. Полученный сок уварить наполовину. Пряности положить в мешочек из марли и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус и варить ещё 5-7 мин, после чего пряности вынуть, а готовый кетчуп разлить в бутылки и сразу же укупорить.
5 кг помидоров, 1 стакан измельчённого лука, 160-200 г сахара, 30 г соли, 1 стакан 9 процентного уксуса, по 1 ч. ложке чёрного перца, гвоздики, кусочек корицы, 0,5 ч. ложки семян сельдерея.
•
Кисель из щавеля
Вам понадобится 200 г щавеля, 4 стакана воды, три четверти стакана сахара, соль по вкусу, 60 кг крахмала. Щавель измельчите, потушите в небольшом количестве воды, присолите и протрите через сито. Добавьте остальную воду, сахар и варите 3 минуты. После этого добавьте крахмал, растворенный в воде. Обычно остывший кисель подают с молоком.
•
Клюквенный кетчуп
1 крупная луковица, 3 ст. клюквы, 250 г. томатного соуса, 1 стакан сахара, 1/3 стакана яблочного уксуса, 1/2 чайной ложки ароматных специй. На сковороду налейте 3 ст. ложки воды, добавьте растительное масло и тушите лук до мягкости. Положите сюда же клюкву, томатный соус, сахар, яблочный уксус и специи. Доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте без крышки, пока соус не загустеет, помешивая, около 20 мин. Старайтесь раздавить все ягоды клюквы. Переложите клюквенный кетчуп в банку, храните в холодильнике и подавайте к свинине, индейке или биточкам.
•
Колокольчики из моркови, свеклы, огурцов
Придайте вареному овощу вид остроконечного конуса (подобие морковки) и срезайте с этого конуса тонкие слои, словно бы снимая *шапочку*. Каждый слой - один колокольчик. Можно несколько колокольчиков вложить друг в друга, а можно разложить их поодиночке, украсив середину *пестиками* из овощей другого цвета.
•
Котлеты из капусты с яблоками
500 г свежей капусты мелко нашинкуйте и припустите в стакане молока и половине стакана воды. В готовую капусту добавьте 2 столовые ложки манной крупы и продолжайте тушить. Добавьте 3 мелко нарезанных яблока. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и поджарьте на растительном масле.