Кулинарные рецепты


  Тертая морковь с бананами
200 г моркови, 2 банана, 2 ст. ложки сметаны, 1 лимон, соль, перец, петрушка. Молодую морковь вымыть, вытереть, натереть на терке, выложить ровным слоем на блюдо. Очистить бананы, нарезать мелкими ломтиками, положить поверх моркови. Покрыть соусом, приготовленным из сметаны, сока лимона, соли и перца. Посыпать мелко порезанной зеленью петрушки.


  Капустный салат с копченой колбасой
Капусту нашинковать и отжать с солью. Порезать тонкой соломкой копченую колбасу или еще лучше что-нибудь вроде пастромы, смешать с капустой добавить чеснок и перец и заправить майонезом.


  Американский капустный салат
600 г пошинкованной капусты, 2 моркови, 2 ст. ложки изюма, 1 яичный желток (сырой), 4 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ст. ложка уксуса, соль, сахар, перец по вкусу. Пошинковать капусту, морковь потереть на крупной терке. Изюм вымыть в горячей воде и высушить. Смешать желток с горчицей, перцем, сахаром и солью. Продолжая мешать, добавить по каплям масло, а затем уксус. Смешать капусту, морковь, изюм и заправить соусом. Хорошо перемешать и выдержать не менее часа в холодильнике. Хорошо идет к картофельному пюре и жареной курице, а вообще идет практически со всем.


  Маринованный лук
4-5 головок лука, 4 ст. ложки уксуса, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ч. ложка сахара, 1/2 ч. ложки соли, 2-3 лавровых листа, несколько горошин перца и гвоздики. Маринад: в уксус влить масло, добавить сахар, соль, лавровый лист, перец и гвоздику. Нарезать кружочками 4-5 головок лука, добавить к маринаду, сильно подогреть, но не кипятить. Сложить все в баночку. Можно употреблять уже на следующий день. Замечательный вкус и пригоден буквально ко всему: к салатам, к мясу, к грибам и рыбе!!!


  Овощной югославский салат
200-300 г белокочанной капусты, 200-300 г краснокочанной капусты, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 соленый огурец, кусок ветчины, кусок сыра, 1 вареная морковь, петрушка, укроп, сок половины лимона, 3 сваренных вкрутую яйца Белокочанную и краснокочанную капусту мелко порезать, потереть в нее яблоко и соленый огурец. Добавить мелко порезанную ветчину и и натертый на крупной терке сыр. Все хорошо перемешать, добавить растительного масла, затем мелко порезанную вареную морковь. Добавить укроп и петрушку, выдавить в салат сок половины лимона, положить мелко порезанные крутые яйца и снова хорошо перемешать.


  Яичный паштет
2 яйца, 1 чайная ложка сливочного масла, 2-3 ст. ложки нарезанного зеленого лука, соль, перец. Сварить яйца вкрутую, еще теплые очистить, размять со сливочным маслом, добавить соль, перец и зеленый лук. Выложить на тарелку горкой.


  Салат из свеклы
2 свеклы, 1 стакан мелко нарубленного чернослива, 3 зубчика чеснока, 3 ложки майонеза, 1 стакан толченых орехов, укроп, кинза. Свеклу отварить, почистить, потереть. Добавить чернослив, выдавить чеснок, положить майонез, орехи и зелень.


  Куриный салат с орехами и изюмом
1/2 кг куриного филе, 1 стакан промытого и просушенного изюма, 1 стакан толченых орехов, зелень, майонез Куриное филе нарезать кубиками и обжарить в небольшом количестве жира, смешать с изюмом, орехами, зеленью. Заправить майонезом.


  Салат из курицы, риса, кукурузы и яиц
Смешать отварное мясо курицы, вареный рассыпчатый рис, 1 яйцо, банку кукурузы, зелень петрушки, репчатый лук. Заправить майонезом и красным перцем, приготовленным следующим образом: скалкой раскрошить кусочек (по вкусу) острого красного перчика, залить кипятком, остывший перец вместе с отваром вмешать в салат. Получается плотный, остренький салатик.


  Салат *Обжорка*
Отварное мясо (можно колбасу, но с мясом вкуснее), порезать кубиками, добавить нарезанный кубиками соленый огурец, измельченный чеснок, обжаренные на растительном масле лук и морковь (остывшие), заправить майонезом.