•
Мясо по-купечески
На 4 порции: 700 г свежей грудинки, 1-2 моркови, 1 луковица, 150 г хрена, 120 г корня петрушки, 200 г сметаны, 100 г сухого белого вина, 1 стакан муки, 1/4 стакана воды, соль, перец. Говяжью грудинку вымыть холодной водой, обсушить салфеткой, натереть солью, перцем. Овощи и коренья тщательно вымыть, нарезать соломкой.
В глиняный горшок или посуду с толстым дном положить часть овощей, затем - мясо, сверху - остальные овощи, все залить вином и сметаной. Полотно закрыть горшок крышкой, края смазать тестом, приготовленным из воды и муки. Поставить горшок в духовку и тушить 2,5-3 часа.
Вынуть горшок из духовки, снять запеченое тесто и крышку, вынуть готовое мясо, нарезать на куски, разложить по тарелкам и полить соусом, полученным при тушении. К мясу можно подать рассыпчатую гречневую кашу.
•
Арахисовые пышки с шоколадным драже
На 12 штук. 200 гр. муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, 1/2 чайной ложки пищевой соды, 100 гр. шоколадного драже, 100 гр. несоленого рубленого арахиса, 1 яйцо, 120 гр. сахара, 120 гр. арахисового масла, 60 гр. растительного масла, 250 мл. пахты. Приготовление: Нагреть духовку до 180 град. Противень для пышек смазать жиром или вложить в углубления бумажные формочки. Муку просеять в миску и добавить к ней разрыхлитель, пищевую соду, драже и 60 гр. арахиса. Слегка взбить яйцо и перемешать его с сахаром, арахисовым и растительным маслом и пахтой. Мучную смесь ввести в масленую массу и тщательно перемешать. Углубления для пышек на 2/3 заполнить тестом. Посыпать оставшимся арахисом и выпекать 20 – 25 мин. Достать противень из духовки. Пышки оставить на 10 мин. в форме. Подать на стол.
•
Блинчики пресные
2 стакана муки, 3 стакана молока, 5 яиц, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 1 неполная ч. ложка соли.
Яичные желтки взболтать, посолить, добавить молоко, сахар, растопленное масло и, размешивая, всыпать муку. Когда тесто будет хорошо перемешано, добавить взбитые яичные белки, перемешать. Затем налить на небольшую разогретую с маслом сковороду тонким слоем и выпекать с одной стороны. Когда блинчик пропечется, перевернуть сковороду над тарелкой и стряхнуть его.
•
Варенье крыжовенное с орехами
1 кг крыжовника; 1,3-1,5 кг сахара; 1,5 стакана воды, 80-100 г ядер грецких орехов. Мелкие или средние ягоды наколоть и залить горячим сахарным сиропом. Ядра грецкого ореха измельчить ножом и добавить в варенье. Варить до готовности в два приёма.
•
Винегрет с рисом
Сварите рассыпчатый рис, свеклу и морковь. Овощи мелко нарежьте и смешайте с рисом. Добавьте лук, чеснок, зеленый горошек, соленые огурцы или квашеную капусту, зелень. Заправьте винегрет майонезом и дайте ему пропитаться.
•
Желе из красной смородины
Чуть недозрелые ягоды вымойте вместе с кисточками. Затем просушите полотенцем, оборвите ягоды со стебельков и, размяв толкушкой, отожмите сок. Добавьте сахар из расчета стакан с третью песку на стакан сока. Размешайте сахар до полного растворения и разлейте сок по баночкам. Накройте их пергаментом, пленкой или фольгой. Банки должны быть чистыми и сухими. Первые 2-3 дня храните их в холодильнике, потом можно и при комнатной температуре.
•
Коктейль *Тропический остров* (1 порция)
1 половинка киви, 1 половинка банана, 200 мл молока, 1 чайная ложка лимонного сока.
Размельчите в стакане для приготовления коктейлей киви и банан, добавьте молоко и лимонный сок. Подавайте с кружочком киви на краешке бокала.
•
Котлеты из гороха
Замочите на 6-8 часов стакан гороха, воду слейте. Горох сварите и пропустите через мясорубку вместе с половиной головки чеснока. Добавьте 1-2 измельченные и обжаренные луковицы, четверть чайной ложки молотого перца, полстакана муки, 1-2 яйца. Перемешайте и слепите котлеты. Обваляйте их в сухарях и жарьте около 5 минут на сливочном или растительном масле по вкусу. При подаче на стол полейте маслом или сметаной, посыпьте зеленью петрушки.
•
Курица с рисом
Курицу (можно *окорочка*) слегка проварить в горячей воде (2-3 мин) разрезать на порционные куски. На дно утятницы, положить несколько кусочков сливочного масла, затем сложить курицу, поперчив и посолив каждый кусок. Сверху насыпьте 1 кг промытого риса, посолите сверху и засыпьте его 200-300 г тертого сыра. Все осторожно залейте двумя стаканами сливок. Закрытую утятницу поставить в духовку. Можно прибавить несколько зубчиков чеснока.
•
Лещ, запеченный с кашей
Очистите и выпотрошите жирного леща с головой. Промойте и обсушите салфеткой. Посолите. Заранее сварите 100 г гречневой крупы, чтобы получилась рассыпчатая каша. Головку репчатого лука порежьте помельче, обжарьте на растительном масле и смешайте с кашей. Нафаршируйте рыбу и зашейте ее. Поперчите и обваляйте в муке. Обжарьте на сковородке в трех ложках топленого масла. Облейте сметаной и поставьте в нагретую духовку. Запеките до готовности. На стол подавайте с малосольными огурчиками, не забыв вынуть нитки.