• Для придания блеска железной сковороде после мытья ее следует протереть горячей солью.
• Срок службы эмалированной посуды значительно удлиняется, если в нее перед первым употреблением налить до краев воды, довести до кипения, и не выливая дать остынуть.
• Не выливайте воду, в которой варился картофель. Положите в нее кусочек фольги от шоколадной обертки и опустите туда серебряные столовые приборы или другие изделия из серебра. Через пять минут они заблестят, как новые.
• Избегайте мыть фаянсовую и хрустальную посуду горячей водой, употребляйте тепловатую воду и мыло. Для придания блеска ополоснуть холодной водой, добавив немного синьки или уксуса.
• Серебряные или никелированные изделия моют теплым мыльным раствором (Юг мыла на 1 л воды). Хорошо чистить мелом (зубным порошком) с нашатырным спиртом. Предметы покрыть смесью и дать высохнуть, затем насухо вытереть.
• Для чистки никелированной посуды употребляют мел или раствор: одна столовая ложка уксуса и чайная ложка поваренной соли.
• Чтобы восстановить утраченный блеск серебряных предметов, погрузите их на 10 минут в картофельный отвар или прокипятите в концентрированном отваре из шелухи чеснока.
• Для удаления накипи в чайник налейте воды, доведите ее до кипения, добавьте питьевой соды (2—2,5 ст. ложки на 1 литр воды) и кипятите 20—25 минут. Слив воду, залейте раствор уксусной эссенции (0,5 стакана на 4 литра воды) и вновь кипятите в течение 20—30 минут. Разрыхленную накипь легко соскоблить. После удаления накипи чайник тщательно промыть чистой водой.
• Кофейник от тонкого коричневого налета можно очистить, прокипятив в нем воду с кусочком лимона.
• Избегайте оставлять ножи на горячей плите, так как от нагревания сталь теряет прочность и эластичность. Ножи следует держать отдельно от других металлических предметов (вилок, ложек), потому что от соприкосновения с ними они быстро тупятся. Натрите нож солью — неприятный луковый запах исчезнет.