• Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло положите одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.
• Если в доме нет дрожжей, попробуйте заменить их 1/2 стакана пива или минеральной воды.
• Из нескольких разновидностей уксуса (уксусная эссенция, спиртовый и виноградный уксус, уксус столовый) шире всего, пожалуй, применяется уксусная эссенция. Известно, что ее предварительно разводят водой. Но но все знают, что разводить нужно только кипяченой водой из расчета 100 г на 3-5 г эссенции. Не просто налить каплю-другую уксуса в тарелку. Под уксус можно приспособить хорошо промытый пузырек из-под лекарств, имеющий пробку с капельным устройством. Наливать из него очень удобно.
• Следует помнить, что уксус недопустим в диетическом и детском питании. Здесь для придания пище кисловатого вкуса пользуются лимонным соком, который добавляется в салаты, кисели, компоты.
• Компот, после того как он сварится, следует вылить в фарфоровую посуду и хорошо бы поолжить в него после этого лимон, нарезанный небольшими кусочками.
• Лук станет золотистого цвета и будет намного вкуснее, если при жарке посыпать его сахарной пудрой.
• Маринованные огурцы будут вкуснее, если вместо уксуса в маринад добавить сок красной смородины.
• Мясо дольше сохранится, если сначала завернуть его в плотную бумагу, а затем в смоченную крепким раствором соли полотняную ткань.
• Мясо можно довольно долго сохранить без холодильника, если переложить листьями крапивы и завернуть во влажное полотенце.
• Рыба становится сочнее и вкуснее, если её не размораживая, разрезать на куски, посолить и в таком виде жарить.