• Кислота замедляет варку овощей,поэтому уксус,томат-пюре,томат-пасту и свежие помидоры следует добавлять в конце варки,когда овощи будут почти готовы.
• Петрушка станет ароматнее,если ее прополоскать не в холодной, а в теплой воде. Чтобы сохранить половинку луковицы,место среза смажьте жиром.
• Увядшую зелень можно освежить,если ее на час опустить в холодную воду,в которую добавлена ложка уксуса.
• Чтобы предохранить открытую банку томата от плесени, нужно насыпать сверху соли и капнуть несколько капель растительного масла.
• Молотый кофе вновь приобретает аромат,если его перед варкой согреть на сковородке и добавить несколько кристалликов соли.Пластиночка от дольки чеснока,опущенная в сваренный кофе, придаст ему своеобразный вкус.
• Варенье необходимо помешивать деревянной ложкой, металлическая изменяет его цвет. Готовность варенья определяют по следующим признакам: пенка собирается в центре посуды и не расходится по краям, плоды ягод не всплывают, капля сиропа на блюдце не растекается.
• Чтобы в муке и рисе не заводились черви и долгоносики, в Южном Китае применяется очень простое средство. В каждый куль муки или риса кладут 2-3 головки очищенного и разделенного на дольки чеснока, строго следя за тем, чтобы верхние поеровы долек не были повреждены, так как от этого чеснок загнивает.
• Масло и маргарин хранят в непрозрачной посуде. Под действием света масло и маргарин осаливаются: поверхностный слой их становится белый и приобретает запах сала.
• Чтобы сохранить сыр от высыхания, надо положить на тарелочку рядом кусочек сахара и накрыть другой тарелочкой. Целую неделю сыр будет совершенно свежим.
• Петрушка, укроп, мята сохраняются свежими несколько дней в самую большую жару, если их держать в плотно закрытой, совершенно сухой кастрюле, причем зелень тоже должна быть сухой. Увядшая зелень снова станет свежей, если положить ее в воду с уксусом.