• Варенное мясо будет сочным, если его положить большим куском в кипящую воду, а затем варить на слабом огне при едва заметном кипении бульона.
• Рыба легче чистится от чешуи, если ее выдержать некоторое время в воде с уксусом или окунуть в кипящую воду.
• Чтобы рыба в руках при чистке не скользила, нужно пальцы обмакивать в мелкую соль.
• При чистке налима или сома кожу надрезают вокруг головы и снимают целиком.
• Сливочное масло сохранится в жаркое время лучше, если его завернуть в пергаментную бумагу и положить в очень соленую воду или завернуть в полотняную тряпку,смоченную в смеси уксуса и воды.
• Чтобы рыба при обжаривании не крошилась,ее нужно обвалять в муке, смочить в яйце и обвалять в панировочных сухарях или посолить за 15-20 мин до жарения Рыба будет вкуснее, если жарить ее на смеси подсолнечного и сливочного масла (в равных количествах). Чтобы получилась хрустящая корочка, не следует накрывать сковородку крышкой.
• Сливочное масло при жарении не темнеет, если раскаленную сковородку предварительно смазать подсолнечным маслом.
• Если пена бульона опустилась на дно и вы не успели ее снять, нужно влить в бульон немного холодной воды,пена снова поднимется на поверхность.
• Масло при жарении блинов лучше всего наносить на сковородку при помощи срезанной наполовину луковицы. Размазанное тонким слоем масло успевает перекалиться, одновременно в масло вводится пряность - лук,отбивающий запах масла.
• Свекла варится быстрее, если ее прокипятить в течении часа,слить кипяток, залить холодной водой и снова прокипятить. Обычная варка свеклы длится 3 часа.