• Колбасу можно предохранить от плесени,если окунуть ее в крепкий раствор соли.
• Срезанный конец колбасы не заветрится, если его смазать жиром или яичным белком.
• Мясо, натертое разрезанным лимоном и оставленное открытым в холодном и проветриваемом месте, сохраняется свежим несколько дней при самой сильной жаре.Лимонный сок отпугивает мух.
• Отбивные котлеты или шницели будут мягче, если перед жареньем их смазать смесью уксуса и растительного масла.
• При разогревании отварного мяса нужно обрызгать его холодной водой,положить на сковородку и разогреть на слабом огне. Мясо будет иметь вкус свежесваренного.
• Для приготовления вторых блюд мясо нужно разморозить. Чем медленнее оно оттаивает,тем больше питательных соков сохраняет. Не следует размораживать мясо в холодной или горячей воде - оно теряет свои вкусовые качества.
• Четвертая часть небольшого лимона с коркой придаст жаренному мясу приятный вкус. Вначале лимон жарится с мясом, а затем , после размягчения корки, растирается деревянной ложкой и растворяется в соусе.
• Жесткое говяжье мясо становится более нежным и легко уваривается,если с вечера его натереть со всех сторон горчицей в порошке; перед жарением его промывают холодной водой.
• Не солите мясо задолго до варки или жаренья, так как это вызывает преждевременное выделение мясного сока, ухудшает вкус и снижает питательность мяса.
• Чтобы придать говяжьему,бараньему или свиному салу вкус масла, нужно разрезать жир на кусочки,положить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы сало было им покрыто, затем прокипятить, процедить. Хранить полученный жир необходимо в холодном месте.