• Дрожжи, хранившиеся продолжительное время, нужно положить в теплую воду, чтобы проверить их пригодность. Если дрожжи всплывут вверх, их еще можно использовать.
• Кекс, который засох, вновь станет сочным, если слегка смазать его молоком и немного подержать в духовке, нагретой до 150 градусов.
• Когда готовите пресное тесто, отступите от обычных правил: соду кладите не в жидкость, а в уже замешенное тесто. Затем опять тщательно вымесите его на столе. А после этого положите на 1-2 часа в холодильник. Таким образом у вас получится пышное тесто и пирожки будут очень вкусные.
• Компоненты салатов и винегретов лучше смешивать в охлажденном виде, т.к. теплые овощи резко ухудшают вкус блюда.
• Компот из свежих яблок или груш приобретет особый аромат, если в него положить цедру лимона, апельсина или корицу. После охлаждения их можно вынуть.
• Морковный сок, подмешанный к сливочному маслу, придает ему нежный, приятный вкус и красивый цвет.
• Мягкое, липкое тесто легко раскатать, покрыв его пергаментной бумагой. Можно раскатать и бутылкой, наполненной холодной водой.
• Нижний огонь в духовке газовой плиты можно отрегулировать, подложив кирпич под форму для выпечки. Силу верхнего огня можно уменьшить, если выпекаемое изделие завернуть в смазанный жиром пергамент.
• Овсяную, перловую, пшеничную крупу сначала моют в теплой, а потом в горячей воде.
• Отварная курица будет вкуснее, если, вынув ее из бульона, посолить, а затем положить в другую кастрюлю, накрыв полотенцем.