• Любители блюд, приготовленных в русской печи, могут готовить их в духовке газовой плиты. Для этого ее нужно чуть-чуть дооборудовать: поместить внутрь несколько кирпичей (желательно огнеупорных). Духовку как следует прогревают, после чего выключают и ставят в нее кастрюли. Высокая температура держится несколько часов.
• Молоко в бумажном пакете можно подогреть, подержав его над огнем. Угол надо обрезать так, чтобы продольный шов пакета был обращен вверх.
• Для быстрого и качественного приготовления чая заварной чайник поставьте в кастрюлю с кипятком.
• Быстрое вливание разведенного крахмала в кипящий раствор обеспечивает однородность киселя. Разведенный крахмал лейте не в середину кастрюли, а ближе к ее стенке. Внимание: Раствор не должен бурно кипеть.
• В недосоленное тесто влейте соль, растворенную в небольшом количестве воды или молока, и хорошенько промесите.
• Вареный язык будет мягким, если положить его в кипящую воду и варить при слабом кипении 2-3 часа. После варки язык нужно погрузить в холодную воду и тут же снять с него кожу. Бульон от варки языка можно использовать для супа или соуса.
• Все травяные чаи настаиваются 15-20 минут в фарфоровой или эмалированной посуде.
• Гречневую крупу для приготовления рассыпчатой каши поджаривают.
• Грибы, предназначенные для сушки, не промывайте, только тщательно очистите от грязи и мусора.
• Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если их смазать растительным маслом.