• Излишняя соль в слоеном тесте помешает его подьему при выпечке. Чтобы из слоенного теста при выпечке не вытекал жир, надо строго соблюдать правила и режим его раскатки. Воздушное тесто сохранит свою форму при выпечке, если белок будет хорошо взбит в охлажденной посуде. Яичные белки взбиваются намного быстрее, если их предварительно охладить. Яичные белки взбиваться не будут, если в них попал жир.
• Для приготовления некоторых блюд и других целей иногда требуется ровный жар без сильного пламени. С помощью рассекателя пламени можно добиться желаемого эффекта. Рассекатель делается из мягкой стальной пятимиллиметровой проволоки, которую сворачивают в спираль.
• Если к электрической зажигалке прикрепить магнитную защелку, то она будет удерживаться в любом удобном месте на газовой плите.
• Не пускайте сразу в дело новые, только что купленные кастрюли и сковороды. В кастрюле сначала прокипятите воду, а в сковороду налейте подсолнечного масла, дайте прокипеть, потом слейте и, дав остыть, протрите чистой белой бумагой.
• Если в доме есть только крупная соль, а нужна еще и мелкая к столу, то проще всего получить ее, просеяв крупную соль сквозь сито.
• Хрен можно тереть с помощью соковыжималки. Усилий при этом не тратится никаких, и плакать не приходится. Измельченную массу (а она получится очень однородной) объединяют с соком и далее действуют по обычному рецепту.
• Чтобы натереть дольку чеснока и не поцарапать руки, советуем наложить на терку листок целлофана и тереть чеснок через него. Этот способ имеет еще одно достоинство: измельченный чеснок весь остается на пленке, не забивая терку.
• Взбить крем в ручной сбивалке можно с помощью электродрели. Для этого достаточно снять ручку, а выступающую ось зажать в патрон электродрели. Во время работы одной рукой необходимо держать дрель, а другой придерживать резервуар миксера.
• Измельчить орехи для приготовления блюд можно в ступке, однако гораздо удобнее воспользоваться двумя терками, которые располагаются горизонтально. На нижнюю кладут ядра, а верхней их трут. Дело ускоряется во много раз.
• Канцелярское перо, вставленное в ручку своим острием — отличное приспособление для извлечения косточки из вишен.