• Отбивная из свинины или говядины получится более аппетитной, если перед тем, как положить ее на сковороду, посыпать ее специями. А если добавить щепотку горчичного порошка, она приобретет островатый привкус.
• Очень жирные сливки взбиваются гораздо быстрее и лучше, если их взбивать охлажденными и в охлажденной посуде. А чтобы сметана лучше взбивалась, в нее добавляют немного сырого яичного белка.
• Перед длительным хранением растительного масла дайте ему отстояться, слейте в другую посуду, добавьте на каждый литр по одной чайной ложке соли и мелко раздробленному зерну фасоли. Поставьте в темное прохладное место.
• Порошок из семян укропа заменит зимой отсутствие зелени. Его можно добавлять в борщ, салаты, винегреты, пельмени.
• Ранние сорта белокочанной капусты обычно слегка горчат. Положите её на 3-4 мин в кипяток - горечь исчезнет.
• Чтобы устранить резкий специфичный аромат камбалы, при чистке ее удалите кожу с темной стороны.
• Свекла при варке не потеряет цвет, если добавить в воду немного сахара: 0,5 ч. ложки на 2 литра воды.
• При чистке свеклы не следует полностью срезать корень, иначе свекла во время варки обесцвечивается по причине вытекания сока. От длительной варки свекла буреет. Если положить ее на ночь в холодильник, она станет снова красной.
• Свеклу будет легче чистить, если сразу после варки окунуть её в холодную воду.
• Сельдерей, свеклу, брюкву хранят в ящике с песком. Хрен укладывают в песок горизонтально, а петрушку и морковь - вертикально, не прикрывая песком верхнюю часть плода.