• Чтобы варенье не засахарилось и не прокисло, киньте в него щепоть соли независимо от емкости банки.
• Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к рукам, смажьте перед работой ладони растительным маслом.
• Чтобы куски рыбы во время жарки не разваливались, надо их посолить, обвалять в муке и дать им полежать 10-15 мин, потом положить на сковородку в горячее масло.
• Чтобы очищенные яблоки не потемнели, надо опустить их в слегка подсоленную холодную воду.
• Чтобы рис не разварился и стал белее, надо при варке прибавить в кипящую воду сок лимона.
• Чтобы сохранить молоко свежим как можно дольше, его кипятят с сахаром (чайная ложка на литр молока), или с содой (на кончике ножа).
• Яблоки, нарезанные для начинки пирога, не потемнеют, если их сбрызнуть лимонным соком или положить на короткое время в подсоленную воду. Она не испортит их вкуса.
• Белки быстрее взобьются в пышную пену, если их предварительно сильно охладить и добавить несколько капель лимонного сока или лимонной кислоты. С желтками поступают наоборот - они *любят* тепло и сладости. Растирать их нужно в теплом месте, добавив ложку сахара.
• Чтобы при выпекании блинов не лить каждый раз масло на сковороду, нужно почистить небольшую картофелину, макать ее вилкой в масло и натирать сковороду этой картофелиной. Если сковорода с тефлоновым покрытием, можно не перед каждым блином.
• Выпечка будет легко отделяться от формы, если ее смазать маслом и посыпать манной крупой.