Советы строительные


  Первое и, пожалуй, основное правило при выборе освещения в прихожей, это то, что она должна быть очень хорошо освещена. Можно, конечно, использовать источники с приглушенным светом, это очень помогает в некоторых случаях, когда нужно скрыть изъяны и недостатки в отделке помещения, но все же, предпочтительно использовать светильники достаточно яркие. Зачастую пребывание в плохо освещенной прихожей в итоге может негативно сказаться на впечатлении от пребывания в квартире в целом.


  Лучшим выбором для прихожей были и остаются светильники с рассеянным светом. И быть их должно не меньше двух. К примеру, это может быть большой общий светильник, и светильник с более слабым освещением, локально направленным, допустим, над гардеробом или над зеркалом.


  При слишком высоких потолках прихожей и довольно узком расстоянии между стенами рекомендуется использовать потолочные светильники с изменяемым углом освещения, таким образом можно добиться того, что потолок из-за слабой освещенности останется в тени, и зрительно будет казаться ниже. А хорошо освещенные стены напротив, будут казаться расположенными на гораздо большем расстоянии друг от друга.


  В случае же если помещение прихожей довольно сложной, к примеру, многоугольной формы, весьма рекомендуется использовать такой прием в дизайне освещения как зонирование. При зонировании может быть использован набор всевозможных светильников и бра, разных по степени яркости и направленности светового потока. Подчеркивая определенные объекты и разграничивая пространства, источники света помогут создать в прихожей атмосферу тепла и уюта.


  Что касается выбора ламп, то в прихожей не стоит применять светильники с люминесцентными лампами, так называемыми лампами *дневного* света, дающими искаженную цветопередачу. Лучше отдать предпочтение лампам накаливания или галогенам, цветовой спектр которых гораздо ближе к естественному освещению. В противном случае, цветовые сочетания одежды или макияжа, которые покажутся вам элегантными перед выходом на улицу, при свете дня могут выглядеть несколько иначе.


  Если в прихожую выходит много дверей, и она является проходной зоной между несколькими наиболее функциональными помещениями квартиры, для удобства ее целесообразно оснастить светильниками, которые управляются не традиционными выключателями, а специальными переключателями на основе датчиков, чувствительных к движению или теплу. Преимущество их заключается в том, что не нужно подходить каждый раз к выключателю: вошел человек - свет зажегся, ушел - через десять секунд свет погас. Чувствительный элемент правильно установленного переключателя действует на определенной высоте, поэтому на передвижения домашних животных не реагирует.


  При строительстве бани
Исходя из этих соображений, вход в баню желательно иметь с юга. Это облегчит пользование ею и в зимнее время, так как с южной стороны меньше сугробов и они быстрее тают. А вот окна желательно выполнять с запада или юго-запада, так как баню обычно топят вечером и лучи вечернего солнца проникают через маленькие оконца.


  При строительстве бани
Фундамент делают ленточный и столбчатый, закладывая его на глубину промерзания почвы. Ленточные фундаменты просты своей технологией, но массивны и требуют большого количества материалов. Для кладки фундамента роют траншею, выводят ее выше нулевой отметки, заливают раствором и делают пароизоляцию. Столбчатые фундаменты подходят для стен из легких конструкций. Они в несколько раз дешевле ленточных по трудозатратам, если их заложить на большую глубину.


  При строительстве бани
Лучшими являются та баня, которые сложены из бревен. Стены из бревен хорошо держат тепло, они “дышат” - пропускают пар и воздух. Даже без проветривания в них сохраняется приятная атмосфера за счет запаха самого дерева, теплое ощущение при касании дерева. Торцы бревен стесывают до толщины, равной верхнему диаметру. Стесывают бревна от вершины к комлю, чтобы не было задиров.


  При строительстве бани
Стены состоят из нескольких венцов, т.е. связанных между собой отдельных бревен. Первый венец делают из толстых бревен, остальные с меньшим сечением и называются они рядовыми. Из венцов складывают сруб. Если сруб складывают из бревен, концы которых обычно выходят за пределы стен, такое исполнение углов называют “в чашу”. Для экономии материала углы выполняют без выхода концов - “в лапу”. Венцы для прочности скрепляют по длине шипами.