• Если слой льда в морозильной камере достигнет толщины 5 мм, расход электроэнергии вырастает на 30%!
• Все соленые продукты нужно класть в целлофановые пакетики, поскольку соль имеет свойство разъедать металл - это приводит к коррозии внутри холодильника.
• Накрывайте посуду крышкой. Еще больше тепла, чем на излучение, тратится на испарение воды, и пар без пользы уносится воздушными потоками. От этих потерь и защищает крышка. Практика показывает, что закрывание крышек кастрюлями экономит 15% - 20% энергии.
• В сырую погоду духовка нагреется быстрее, если некоторое время подержать ее открытой, а затем, перед самым включением, закрыть.
• Посуда для электрических плит должна иметь совершенно плоское дно; неплотное прилегание дна к конфорке снижает скорость приготовления пищи и ведет к потерям энергии. Посуда с концентрическими канавками на днище предназначена только для газовых плит; канавки увеличивают нагреваемую поверхность и ускоряют готовку.
• Если не хотите покупать дорогое химическое средство для чистки духовки, обзаведитесь флаконом нашатырного спирта (в аптеке) или водного аммиака (в хозяйственном магазине). Это одно и то же. Добавьте к этому мягкую нейлоновую губку и одноразовые бумажные полотенца для наведения окончательного блеска.
• Обработав домашними средствами пятна от *убежавшей* еды и прочие загрязнения, не начинайте их немедленно оттирать. Для настоящей (а не *телерекламной*) кухонной грязи необходима пауза, чтобы дать средствам время размягчить засохшие следы и начать их растворять.
• На стеклокерамической плите не оставляйте до высыхания или подгорания “убежавшую” жидкость. Как можно скорее вытрите ее губкой или тряпкой, даже если поверхность еще горячая. Идеально подойдут средства для окон.
• Производительность воздухоочистителя зависит и от правильности его эксплуатации. Когда на плите что-то подгорело, и кухня наполнилась чадом, не следует закрывать дверь на кухню. Желательно еще открыть форточку или окно в одной из прилегающих к кухне комнат. Но не на кухне, потому что тогда вытяжка будет работать в основном на всасывание, фильтрование и выброс поступающего воздуха с улицы. А кухонный чад будет еще долго оставаться в кухне и других помещениях.
• Для наибольшей эффективности работы вытяжки, следует включать ее одновременно со включением плиты, а выключать – через несколько минут после окончания приготовления пищи. В изделиях некоторых фирм, например Miele, для этого существует режим остаточного хода вентилятора (от 5 до 15 мин.)