Советы строительные


  Если слой льда в морозильной камере достигнет толщины 5 мм, расход электроэнергии вырастает на 30%!


  Все соленые продукты нужно класть в целлофановые пакетики, поскольку соль имеет свойство разъедать металл - это приводит к коррозии внутри холодильника.


  Накрывайте посуду крышкой. Еще больше тепла, чем на излучение, тратится на испарение воды, и пар без пользы уносится воздушными потоками. От этих потерь и защищает крышка. Практика показывает, что закрывание крышек кастрюлями экономит 15% - 20% энергии.


  В сырую погоду духовка нагреется быстрее, если некоторое время подержать ее открытой, а затем, перед самым включением, закрыть.


  Посуда для электрических плит должна иметь совершенно плоское дно; неплотное прилегание дна к конфорке снижает скорость приготовления пищи и ведет к потерям энергии. Посуда с концентрическими канавками на днище предназначена только для газовых плит; канавки увеличивают нагреваемую поверхность и ускоряют готовку.


  Если не хотите покупать дорогое химическое средство для чистки духовки, обзаведитесь флаконом нашатырного спирта (в аптеке) или водного аммиака (в хозяйственном магазине). Это одно и то же. Добавьте к этому мягкую нейлоновую губку и одноразовые бумажные полотенца для наведения окончательного блеска.


  Обработав домашними средствами пятна от *убежавшей* еды и прочие загрязнения, не начинайте их немедленно оттирать. Для настоящей (а не *телерекламной*) кухонной грязи необходима пауза, чтобы дать средствам время размягчить засохшие следы и начать их растворять.


  На стеклокерамической плите не оставляйте до высыхания или подгорания “убежавшую” жидкость. Как можно скорее вытрите ее губкой или тряпкой, даже если поверхность еще горячая. Идеально подойдут средства для окон.


  Производительность воздухоочистителя зависит и от правильности его эксплуатации. Когда на плите что-то подгорело, и кухня наполнилась чадом, не следует закрывать дверь на кухню. Желательно еще открыть форточку или окно в одной из прилегающих к кухне комнат. Но не на кухне, потому что тогда вытяжка будет работать в основном на всасывание, фильтрование и выброс поступающего воздуха с улицы. А кухонный чад будет еще долго оставаться в кухне и других помещениях.


  Для наибольшей эффективности работы вытяжки, следует включать ее одновременно со включением плиты, а выключать – через несколько минут после окончания приготовления пищи. В изделиях некоторых фирм, например Miele, для этого существует режим остаточного хода вентилятора (от 5 до 15 мин.)